Почему границы некоторых стран такие прямые?
Исторически проведение госграницы связано с заселением приграничных земель. Границы же, проведенные без всякого учета национальных особенностей территории, называются наложенными.
Таковых в нашем мире очень много. Например, в Африке, где раздел территорий в XIX веке происходил за спиной местных правителей и против желания простых людей. Труднодоступные и малоизученные территории (например, пустыня Сахара или непролазные джунгли) и вовсе делили при помощи карандаша и линейки. Главным образом это происходило во время так называемой «гонки за Африку», когда колониальные державы Европы — Великобритания, Франция, Бельгия, Испания, Португалия, Италия и Германия — поделили континент на зоны влияния. Часто ориентирами в таких случаях становились меридианы, которые видны только на карте. При этом демаркация (обозначение границы на местности с помощью столбиков) в таких случаях не проводилась. Результатом такого грубого разделения стали жестокие конфликты внутри искусственно образованных государств. Самый яркий пример — Федеративная Республика Сомали, на долгие годы погрузившаяся в пучину гражданской войны. Сейчас эта страна разделена на десятки небольших территорий, враждующих между собой. Этнические конфликты тлеют по всему континенту, чаще всего они обостряются после выборов, когда власть получает представитель одной из населяющих ее народностей, что не устраивает остальных.
Еще один пример неестественно ровных границ — северная точка залива Акаба. Здесь сходятся границы четырех государств: Египта, Израиля, Иордании и Саудовской Аравии. Это стратегически важная точка, фактически «ворота» в Красное море, по которому проходят важные торговые пути. Неудивительно, что правители близлежащих стран делали все возможное, чтобы заполучить выход к морю.
Прямые границы есть и в Северной Америке. Граница между США и Канадой проходит строго по 49° северной широты. Этому решению предшествовала череда конфликтов. В 1846 году отношения между США и британскими владениями в очередной раз обострились, однако в прямой конфликт это так и не переросло: началась американо-мексиканская война, и правительство Штатов не могло воевать на два фронта. В итоге в том же 1846 году был подписан Орегонский договор, установивший нынешнюю границу. Если взглянуть на карту США, становится очевидно, что многие штаты также были разделены с помощью карандаша и линейки. Самый известный пример такого формального деления — «Четыре угла». Это место, где сходятся под прямыми углами проведенные по меридианам и параллелям границы Юты, Колорадо, Нью-Мексико и Аризоны. «Четыре угла» можно считать капризом менеджмента территории. В середине XIX века по итогам войны с Мексикой в состав США вошли Верхняя Калифорния и Новая Мексика. Новые штаты были буквально «нарезаны» по меридианам. Сегодня это популярный туристический объект, в центре которого находится бронзовый диск и надпись: «Здесь свободно встречаются четыре штата под Богом».
Комментариев нет:
Отправить комментарий