Старый Новый год и Васильев день - история праздника, традиции, приметы.
В ночь с 13 на 14 января в некоторых странах неофициально отмечается Старый Новый год.
Традиция отмечать Старый Новый год связана с расхождением двух календарей: юлианского - календаря "старого стиля" и григорианского - календаря "нового стиля". Это расхождение в XX‑XXI веках составляет 13 дней, поэтому Новый год по старому стилю отмечается в ночь с 13 на 14 января. Разница между юлианским и григорианским календарями постепенно увеличивается и с 1 марта 2100 года составит 14 дней, поэтому с 2101 года Старый Новый год будет отмечаться на день позже.
Практически все государства Европы перешли на григорианское летоисчисление еще в XVIII веке, удалив из календаря лишние несколько дней. Россия же перешла на новый календарь только в 1918 году. Декретом Совета Народных Комиссаров от 26 января 1918 года после 31 января 1918 года сразу настало 14 февраля.
В результате перехода на новое летоисчисление изменилась дата начала нового года. 1 января по новому стилю приходится на 19 декабря по юлианскому календарю, а 14 января по новому стилю является 1 января по юлианскому календарю.
Русская православная церковь продолжает отмечать все церковные праздники по юлианскому календарю. Современный Новый год выпадает на предрождественский пост - православный сорокадневный пост в честь Рождества. По старому стилю все шло своим чередом - Рождественский пост предшествовал празднику Рождества Христова, после которого через шесть дней люди встречали Новый год.
В России до 1918 года приход Нового года попадал на период святок, поэтому все народные новогодние приметы более применимы именно к Старому Новому году. Люди верили, что если утром в день Нового года первой в дом придет женщина, то это неминуемо принесет несчастье, если мужчина — счастье. Если в день Нового года есть в доме деньги - весь год не будешь в них нуждаться, но только при условии, если никому не дашь взаймы. Кроме того, были известны и следующие приметы: "Коли первый день в году веселый (счастливый), то и год будет таков"; "Выпавший на Новый год снег или туман предвещает урожай".
14 января (1 января по старому стилю) христианская церковь чтит память святого Василия Великого, архиепископа Кесарии Капподакийской. В старину этот день носил название Васильева дня и имел решающее значение для всего года. Вечер накануне (ныне 13 января) назывался Васильевым вечером.
В Васильев вечер ели все самое лучшее и вкусное, что было в доме: пироги, колбасу, мясо, блины, кутью, кашу, пили пиво, вино, водку. Обязательными для новогоднего стола были кутья, поросенок или какие‑либо блюда из свинины, так как Святой Василий считался покровителем свиней. Считалось, что если в ночь перед Васильевым днем на столе будет много свинины, то эти животные будут плодиться в изобилии и приносить хозяевам хорошую прибыль.
Также на стол подавали блюда, приготовленные из зайца и петуха. Согласно поверью, мясо зайца ели, чтобы быть проворными, как заяц, а петуха — чтобы быть легкими, как птица.
Существовал обычай готовить в Васильев день кашу как обязательное праздничное блюдо, обставляя приготовление особыми обрядами, а затем по качеству каши судить о благополучии в наступающем году.
В новогоднюю ночь, в два часа, старшая из женщин приносила крупу из амбара (обычно гречку), а старший мужчина приносил воду из колодца или реки. Трогать крупу и воду до тех пор, пока печь не истопится, было нельзя - они просто стояли на столе. Затем все садились за стол, и старшая из женщин начинала размешивать кашу в горшке, произнося при этом определенные ритуальные слова. Потом все вставали из‑за стола, а кашу хозяйка ставила в печь - с поклоном. Готовую кашу доставали из печи и внимательно рассматривали. Если горшок был полным, а каша - наваристой и рассыпчатой, то можно было ждать счастливого года и богатого урожая - такую кашу наутро съедали. Если каша вылезала из горшка, либо горшок трескался - это не сулило хозяевам дома ничего хорошего, и тогда ожидали беды, а кашу выбрасывали.
Васильев вечер считался в народе временем самых точных и верных гаданий, которые производились в течение всего святочного периода.
Традиция встречать Старый Новый год сохранилась не только в России.
Встречают Старый Новый год и в некоторых других странах. В бывшей Югославии (Сербии, Черногории и Македонии) также отмечают Старый Новый год в ночь с 13 на 14 января, поскольку Сербская православная церковь, как и русская, продолжает жить по юлианскому календарю. Сербы называют этот праздник "Сербский Новый год" или Малое Рождество. В Черногории принято называть этот праздник "Права Нова Година", что значит "Правильный Новый Год".
В ночь на 14 января собираются за праздничным столом, чтобы отметить приход Нового года и в Греции. Этот греческий праздник называется Днем Святого Василия, известного своей добротой.
В Румынии Старый Новый год встречают чаще в узком кругу семьи, реже с друзьями. Старый Новый год отмечают также на северо‑востоке Швейцарии в некоторых немецкоязычных кантонах. Жители кантона Аппенцель в XVI веке не приняли реформу папы римского Григория XIII и до сих пор отмечают праздник в ночь с 13 на 14 января. 13 января они празднуют старый день Святого Сильвестра, который по легенде, в 314 году изловил ужасного монстра. Считалось, что в 1000 году монстр вырвется на свободу и уничтожит мир, но этого не случилось. С тех пор в предновогодний день жители Швейцарии наряжаются в маскарадные костюмы, на голову надевают причудливые сооружения, напоминающие кукольные дома или ботанические сады и называют себя Сильвестр‑клаусами.
Кроме того, Новый год по старому стилю отмечают в небольшой валлийской общине в Уэльсе на западе Великобритании. 13 января они празднуют "Хен Галан".
В Соединенном Королевстве григорианский календарь действует с 1752 года, но маленькая община фермеров‑валлийцев с центром в деревушке под названием Долина Гуэйн справляет наступление Нового года по юлианскому календарю.
Причина, по которой Долина Гуэйн и окружающие ее фермы "отстали" от времени, теперь уже неизвестна. Одни говорят, что это была воля местного феодала, настроенного против католической церкви. Другие считают, что то была воля всей общины, решившей отстоять свой традиционный уклад.
Старый Новый год: откуда он взялся и что нельзя делать в этот праздник
В ночь с 13 на 14 января в России празднуют старый Новый год. Этот милый словесный каламбур никого не удивляет не только в России, но и во многих других странах. Откуда взялся этот день, ставший настоящим феноменом, и почему мы его празднуем – в материале amic.ru.
1Откуда взялся старый Новый год?
Этот неофициальный праздник в календаре появился в России после революции. Именно тогда пришедшие к власти большевики перевели страну с юлианского календаря на григорианский (тот самый "новый стиль"), ликвидировав накопившуюся к тому времени неточность – две недели разницы с Европой. Разница между григорианским и юлианским календарём составляет 13 дней. То есть 14 января – это тот же самый Новый год, только по юлианскому календарю. Из-за разницы в летоисчислении старый Новый год стал настоящим историческим феноменом.
Праздник отмечают не только в России. Традиция дважды встречать Новый год сохранилась в Белоруссии, Грузии, Молдавии, Армении, Киргизии, Казахстане, Швейцарии, Сербии, Черногории, на Украине и в других странах.
Между тем ещё до перехода на новый календарь в России 14 января отмечали Васильев день. В этот день Православная церковь празднует Обрезание Господне и чтит память святого Василия Великого. Были у праздника и другие названия: Василий Свинятник, Свиной праздник – Василий считался покровителем свиноводства и земледелия.
Интересно, что разница между юлианским и григорианским календарями увеличивается каждое столетие. С 1 марта 2100 года разница составит не 13, а уже 14 дней. А с 2101 года Рождество и старый Новый год будут отмечать на день позже.
2
Как празднуют старый Новый год?
Сегодня всё больше людей относятся к старому Новому году как к самостоятельному празднику, который продлевает очарование Нового года. В этот день принято готовить праздничный ужин, приглашать родных и друзей, веселиться и танцевать. Особое – сакральное – значение имеет этот день для верующих православных христиан, поскольку от души отпраздновать Новый год они могут лишь после окончания Рождественского поста.
Старый Новый год приходится на Святки, поэтому девушки гадают на любовь, скорую свадьбу и суженого. Вечером 13 января до самой полуночи было принято щедровать и посевать, то есть говорить родным, друзьям и соседям добрые пожелания в стихах. Также в этот день нужно просить друг у друга прощения за все обиды, нанесённые в прошлом, и загадывать желания.
А ещё на старый Новый год было принято прыгать через костёр. По народным поверьям, так сгорает негативная энергия и человек очищается от всего дурного.
3
Что нельзя делать на старый Новый год?
Старый Новый год нельзя встречать в старой или грязной одежде, иначе весь год будешь носить старьё.
Ни в коем случае нельзя ссориться и ругаться, чтобы отрицательная энергия от сказанных слов снова не вернулась к человеку.
На старый Новый год нельзя давать деньги в долг, иначе благополучие уйдёт из дома на год.
Утром 14 января нельзя пускать первой на порог женщину – по народным поверьям это к беде. А если первым зайдёт мужчина – это принесёт в дом счастье.
Народные приметы 14 января- Если в дом зайдёт первым человек из многодетной семьи – жизнь будет в достатке.
- Если ночь звёздная – будет богатый урожай ягод, а если идёт снег – хороший урожай зерновых.
- Если отпраздновать этот день весело и богато, то следующий год пройдёт так же.
Комментариев нет:
Отправить комментарий