Шкала Цельсия vs шкала Фаренгейта: почему мир до сих пор не пришел к единой системе измерения температуры?
Шкала ученого Даниэля Габриеля Фаренгейта известна в мире давно и даже была общемировой до 1790 года.
Она опирается на три точки. Первая, взятая за 0 °F, — температура соляного раствора (смесь льда, воды и хлорида аммония в соотношении 1:1:1). Вторая — 32 °F — температура таяния льда. Третья — 96 °F — нормальная температура человеческого тела. Есть версия, что в основу этой шкалы легла другая — Рёмера.
Однако после в единую международную систему измерений внедрили шкалу Цельсия как более удобную. Правда, переход на нее осуществили не все страны. В частности, шкала Фаренгейта по-прежнему используется в США, Белизе, Республике Палау, Либерии, на Багамских и Каймановых островах. В Канаде распространены две шкалы: Фаренгейта и Цельсия. А в Великобритании отрицательная температура обычно выражается в градусах Цельсия, а положительная — Фаренгейта.
Мало кто знает, что изначально она выглядела иначе. Ее автор, шведский метеоролог Андерс Цельсий хотел избежать отрицательных значений. Поэтому в качестве нулевого деления выбрал температуру кипения воды: 0 °С являлся верхним пределом, а 150 °С — нижним. Лед, согласно этой шкале, начинал таять при 100 °C.
Шведский естествоиспытатель Карл Линней шкалу перевернул. Для удобства. Сейчас 0 °С — это температура замерзания воды, а 100 °C — ее кипения.
Из-за Карла Линнея на протяжении XVIII века шкалу называли «шведской». В следующем столетии стали именовать «стоградусной» и лишь иногда — по имени создателя. Окончательное название «шкала Цельсия» утвердил Международный комитет мер и весов только в 1948 году.
В середине XIX века появилась шкала Кельвина, которая применяется в термодинамике, в быту к ней не прибегают. Свое название она получила в честь британского физика, механика и инженера Уильяма Томсона, известного работами по электростатике и термодинамике. Королева Виктория пожаловала ученому титул барона Кельвина за противодействие ирландскому самоуправлению. Почему Кельвин? В честь одноименной реки, находившейся рядом с его лабораторией в Университете Глазго.
Шкала Кельвина является абсолютной и начинается с нуля, которого невозможно достичь. Чтобы пересчитать градусы Кельвина в градусы Цельсия, необходимо от первых отнять 273,15. То есть 0 °C = 273,15 К.
Были и другие шкалы: Реомюра, Рёмера, Ранкина, Делиля. Но они не получили распространения, в отличие от шкалы Фаренгейта.
Почему не перейти к единой системе? Это существенно облегчило бы жизнь ученым при международном сотрудничестве. К тому же из-за разницы используемых систем компаниям приходится выпускать отдельные приборы для англоязычных стран и остального мира. Проблемы возникают с изготовлением и научной продукции, чертежей и т. п.
Но и переход к единому стандарту не так прост, как кажется. Использование той или иной шкалы обусловлено исторической традицией. Во второй половине XX века США пытались перейти на единую систему измерений, но обществу это не понравилось: покупатели не могли привыкнуть к граммам и килограммам, водители протестовали против километров, а синоптики не хотели переводить градусы Фаренгейта в градусы Цельсия. И метрическая комиссия, которая проверяла переход, была распущена, а закон о внедрении новых измерений отменен.
Комментариев нет:
Отправить комментарий