воскресенье, 21 мая 2023 г.

Зеленоградск.

 Зеленоградск.


Апрель и май в Зеленоградске (да и на всём восточном побережье Балтики) - это время теплых штормов и первоцветов. Весна в Калиниградскую область приходит рано.

Сегодня у нас не прогулка, а пробежка вдоль берега Балтики в сторону городского парка. Не отставайте!)).

Я и апрельский прибой на пляже у спуска в районе улицы Гагарина.

За пару лет город разросся, зеленоградский променад прибавил в размере около километра в сторону Светлогорска и сегодня его протяженность уверенно приближается к 3 км.

Восход на Балтике. Фото: Вячеслав Волков

Начинаю пробежку со спуска в районе пересечения улиц Гагарина и Приморской. Здесь пляж шире чем в центре города и есть возможность преодолеть 500 метров по плотному с утра песку, без риска промочить ноги.

Променад в январе. Фото: Вячеслав Волков

Эти пол километра на променаде занимают особняки и отели, а самое интересное начинается в районе ресторана "у Нептуна".

Архитектор здания ресторана скопировал стиль средневековых немецких таверн. Фото: Вячеслав Волков

Возможно, как раз с похожей таверны у моря и началась история Кранца (Зеленоградск с 1946 г).

Чуть дальше, в районе пересечения с улицей Пушкина у "Веранды" задержитесь и сделайте селфи с тюленем.

Жанровая скульптура серого балтийского тюленя. Животное изваяли в мраморе, лежащим на прибрежном валуне. Фото: Вячеслав Волков.

Если повезет, то и с живым тюленем можно встретиться)). Я СЕРЬЕЗНО. Тюлени несколько лет подряд заглядывают на пляж Зеленоградска.

Январское фото из ленты "Зеленоградск лайф" ВК.

Вот этого милаху видели в январе 23-го, а с начала апреля еще одного наблюдают районе городского пирса.

Скульптура "Серый балтийский тюлень" установлена на променаде 11 августа 2013 года. Автор - Валерий Ковалев, скульптор-монументалист. Для Зеленоградска художник создал памятники Мицкевичу и поэту Сэму Симкину. Какое-то время Валерий работал в США, его скульптуры украшают парк Айова-Сити в штате Айова. Фото: Вячеслав Волков

Рядом с памятником тюленю тот самый ресторан OBLAKA.

Ресторан Облака. Фото: Вячеслав Волков

Кухней здесь управляет звездный бренд-шеф Вячеслав Вьюник - участник очередного кулинарного тв-шоу Ивлева (тут ссылка на ВК Вячеслава).

Здание курортного управления. Фото: Вячеслав Волков

Бежим дальше, к самому сердцу города - крохотной площади (в 19 веке площадь Корзо) и аллее Дружбы перед историческим зданием администрации курорта.

Часы на здании управления. Фото: Вячеслав Волков

Здание администрации - памятник архитектуры начала 20 века. В паре шагов от него "Бювет королевы Луизы" - источник зеленоградской минералки.

Так выглядела площадь у администрации курорта в начале 20-го века. К зданию примыкает один из первых в городе отелей.  К сожалению отель снесли, на его месте начали строить что-то и недостроили.  На фото: Архивная открытка.

Я сегодня в историю города особо вдаваться не буду))), позже напишу большую (и для кого-то скучную))) статью об основании первого в Пруссии и одного из самых популярных в Европе курорта, с кучей архивных фото (всё как вы любите).

Городской пирс. Фото: Вячеслав Волков

Здесь же рядом городской пирс, 150 метров восторга, особенно в шторм.

Пирс на закате.

Пирс готовят к реконструкции, и в этом году, скорее всего закроют для туристов.

"Глаз Балтики" в 6 утра. Фото: Вячеслав Волков

Летом 21-го года, недалеко от курортной администрации соорудили колесо обозрения. Назвали "Глаз Балтики".

На аттракционе близнеце мы катались в Майями. Там, как и здесь - уютные кабинки, устойчивая к штормам конструкция  и вид за который не жалко отдать 500р)). Не сравнить с колесом на ВДНХ,  самым ярким видом с которого  можно назвать панораму с башней Останкино, которую хорошо видно и с земли)).

Симпатичный такой, но не самый большой в Европе глаз.

Вид с аттракциона на Куршскую косу.

Для сравнения "Глаз Лондона" на Темзе в высоту достигает 135 метров, а в Зеленоградске всего 50. Этих метров хватает на то, чтобы полюбоваться и на море, и на город, и на Куршскую косу.

Вид из кабинки колеса на площадь "Роза ветров". Фото: Вячеслав Волков

С колеса открывается вид на следующую достопримечательность - площадь "Роза ветров". Назвали так в честь мозаичной Розы ветров в тротуаре.

Вид на Розу Ветров.

Это центральная площадь туристической зоны, с концертной площадкой и массой сопутствующих интересностей от лотков с изделиями из янтаря, до бронзовых ироничных скульптур.

Преимущество пробежки до восхода солнца  в возможности встретить рассвет в диким котом)). Фото: Вячеслав Волков.

До городского парка уже рукой подать, осталось пробежаться до деревянного настила самой популярной у туристов ресторанной зоны. Здесь променад закачивается и начинается девственная песчаная дюна у основания Куршской косы.

Зеленоградская дюна.

Кстати, в распиаренный ресторан "Дача" за едой ходить не советую никому, а вот за видом на веранде, пожалуй. Возьмите вина или чаю и полюбуйтесь на закат.

Волнорез у ресторана "Дача". Фото: Вячеслав Волков

Ну а мы продолжаем любоваться рассветом)). Деревянный настил ведет нас в городской парк.

Тортилин пруд в парке. Фото: Вячеслав Волков

С середины апреля до конца мая поляны парка укрывает белое с золотом лоскутное одеяло.

Лютик жёлтый,  он же чистяк весенний жабник. Фото: Вячеслав Волков

Период цветения весеннего жабника (лютика).

Лютик белый. Фото: Вячеслав Волков

Ну и сам парк - знаковая часть истории знаменитого Европейского курорта.

Лютиковая поляна. Фото: Вячеслав Волков

Здесь был лес до 1844-го. Король Пруссии Фридрих Вильгельм IV посетил Кранц, вдохновился развитем курорта и выделил деньги на благоустройство.

Государственную субсидию потратили на строительство парка, назвали его на французский манер - "Плантаже" (можно перевести как лесопарк). Большой был парк, когда-то он тянулся на 800 метров вдоль пляжа в сторону Куршской косы и в ширину был 200 метров.

Открытка начала 20-го века. Вечерний концерт в "Плантаже".

Был ресторан, цветник, поле для крокета, теннисные корты и эстрада для представлений.

Фонтан, лебедь и первые кувшинки. Фото: Вячеслав Волков

Сейчас парк раза в три меньше прежнего, но восторгов вызывает достаточно. Извилистые дорожки меж деревьев ведут к "Тортилиному пруду".

Тортилин пруд в мае. Фото: Вячеслав Волков

Черепахи в воде нет, но есть лебеди и фонтан, а летом здесь цветут лотосы. Плакучие ивы мочат локоны у моста через протоку - вдохновение для пейзажиста. Есть велодорожки, площадка для волейбола, детская площадка, пара симпатичных ресторанов с верандами. А от парка, кстати, пара шагов до знаменитой гостиницы "Луиза", построенной в честь красавицы королевы Пруссии... но это будет уже другая история и я ее обязательно расскажу позже.

Друзья мои, оставляйте свои комментарии, напишите о том, мимо я чего пробежал и не заметил)).

Ваш Вячеслав Волков.


Для нашей семьи балтийский май - это утренние пробежки по набережной, укрытой ароматом цветущей сакуры. На фото: сакура на променаде Зеленоградска. Фото: Вячеслав Волков


Комментариев нет:

Отправить комментарий