понедельник, 17 апреля 2023 г.

Радоница в 2023 году – какого числа будет у православных, календарь.

 Радоница в 2023 году – какого числа будет у православных, календарь.


Радоница или Радуница отмечается в России на девятый день после Христова Воскресения (Пасхи). В некоторых регионах праздник приходится на понедельник. Поскольку Пасха в 2023 году приходиться на 16 апреля, Радуница будет 25 апреля на Фоминой неделе. Это народно-христианский праздник, который организован для поминовения усопших.

Что означает Радоница? Название произошло от слова «радость». Оно вмещает надежду и веру человека на воскрешение души и вечную жизнь. Подобная энергетика кажется странной, ведь в этот день принято посещать скорбное место – кладбище. Но, логика – другая. В этот день Пасхальную радость надо принести усопшим предкам, отпустив скорбь.

Поскольку Радоница всегда приходится на вторник, эта дата считается рабочей. Выходной день на это число не регулируется законом, потому чаще всего люди посещают могилы своих родственников в субботу или воскресенье на следующей неделе после Пасхи. Право на выходной в этот день имеют только люди из следующих регионов: Краснодарский и Ставропольский край, Пензенская и Саратовская область. Там оно регулируется на уровне местной власти.

Когда будет Радоница в 2023 у православных, какого числа

Дата Радоницы не является постоянной, она изменяется ежегодно из-за собственной привязки к Пасхе. Дата, на которую приходиться главный православный праздник изменяется ежегодно и определяется в зависимости от лунно-солнечного календаря. Такая особенность связана с тем, что календарный месяц длиннее лунного. В течение 1 года накапливается ошибка в 1,5 недели, поэтому дату Пасхи вычисляют по особой схеме. Специфика учитывает график и количество полнолуний, а также число, на которое приходится весеннее солнцестояние. Из-за этого Пасхальное воскресенье отмечается в период с 4 апреля по 8 мая.

Сама Радоница приходится на 9 день после Пасхи (в отдельных регионах России – на 8). Это понедельник или вторник после Фомина воскресенья, идущего следующим после Пасхального. В 2023 году Пасха не поздняя и не ранняя, что хорошо для жителей Северных регионов. К этому числу наступит достаточное потепление, потому в ходе визита можно будет навести порядок на гробницах.

Внимание! Всего в православном календаре есть 9 поминальных дней, остальные считаются частными из-за связи с историей России и Русской православной церкви.

История возникновения Радоницы, что это за праздник, обычаи и традиции

Радоница берет свое начало у истоков языческой культуры. Ее прародителем является праздник – Навий день – дата поминовения усопших. Традиция поминать умерших родственников в понедельник или во вторник определяется, тем, что богослужения (литургия) по усопшим после Фомина воскресенья возобновляется только в будние дни.

В этот день желательно пригласить священнослужителя на могилу к умершим родственникам и попросить его о прочтении литии. Договариваться об этом надо в церкви, за несколько дней, а порой и недель до даты. Главное, встретить этот день в молитве о православных христианах. Важно вспомнить всех родственников и посетить места их захоронения. Помянуть означает вспомнить в молитвах, а не выпить у могилы – церковь говорит, что такая традиция не имеет ничего общего с православием.

В церквях молитва об умерших начинается накануне вечером, в понедельник. Длиться она всю ночь, а посетить ее могут все желающие. Во время всенощной можно подготовить поминальные записки, тогда священник помянет названных утром во время службы. В дни на Фоминой неделе принято быть милосердным, помогать больным и нуждающимся, подавать милостыню и совершать добрые дела.

Люди стремятся посетить кладбище на Пасху или на неделе после нее, но священнослужители делать этого не рекомендуют – так не принято. Поминовение усопших начинают с понедельника после Фомина воскресенья, на второй неделе после Воскресения Христова.

Традиции и обычаи современной Радоницы сформированы православным и языческим миром. Есть некоторые обряды, которые рекомендуют совершить в этот день:
  • посетить кладбище, взяв с собой угощение, которое будет оставлено на могиле;
  • посетить храм, почтить усопших, согреть их словами и мыслями при помощи молитвы;
  • помянуть, но только дома за столом, на кладбище организовывать «банкет» неправильно.

Считается, что этот день позволяет лучше сохранить добрую память о предках, потому посещать места захоронения рекомендуют ежегодно. Прийти на могилу надо не с пустыми руками, а с угощениями: сладостями либо сдобой. Приносить с собой принято крашанки, пасхальные куличи, блины и конфеты, из напитков можно взять узвар, компот или кисель, исключив полностью спиртные напитки.

Внимание! Не следует приносить на могилу куличи и крашенки, освященные на Пасху в храмах, они предназначены только для живых.

Предки верили, что на Радоницу грань между мирами живых и мертвых стирается. Души усопших могут спуститься на землю, потому за поминальным столом обязательно ставили один лишний прибор для них. Рядом с этой тарелкой надо поставить стакан, наполненный водой и покрытый ломтиком хлеба. Это нужно, чтобы усопший, пришедший повидать своих живых родственников, смог утолить потребность в воде и набраться сил на обратный путь. Есть еще одна традиция – в ночь с понедельника на вторник, форточки или окна в доме приоткрывают, чтобы упростить процесс захода души в дом.

В этот день принято не только поминать, но и просить помощи у умерших предков. Просить можно удачи и везения, достатка, счастья и скорого замужества. Делать это можно после посещения храма и кладбища, то есть уважив усопшего. Намерения должны быть благими, просить плохого для кого-либо – нельзя, души, прошедшие очищение не станут помогать в таких делах.

Радоница или Радуница – как правильно говорить

Многие православные праздники имеют несколько названий, так и Радоница. Обилие вариантов заставляет человека задуматься, как правильно называть праздник. По правилам русского орфографического словаря, оба варианта, следовательно, Радоница и Радуница считаются верными. Основное требование – писать название с заглавной буквы. Встретить можно и другие названия: Родоница, Радошница и другие, но они считаются диалектным, то есть присутствуют лишь в отдельных регионах.

Сама церковь также не говорит, какой из вариантов считают более правильным. Главнее то, что на душе у человека и с какими мыслями он пришел в храм и на могилу к предкам. Не нужно совершать эти действия вовсе, если они тягостные, добра не будет. Не стоит превращать светлый день поминовения в формальность.

Как отмечают праздник Радоницу, что нужно и нельзя делать в этот день

Узнать, как правильно отметить Радоницу можно у священнослужителя в приходе. Он расскажет прихожанам, что сделать нужно, какие работы выполнять допустимо, а от каких действий стоит отказаться. Далее, приведен рекомендательный план:

  1. Следует посетить утреннюю службу в церкви или отстоять всенощную.
  2. После службы и молитвы можно отправляться на кладбище. Первое, что нужно произнести придя к месту захоронения «Христос Воскрес». Далее можно прибраться на могиле, посадить цветы, положить угощения. Не стоит выкладывать сигареты на гробницу, даже если человек курил, церковь не советуют наливать в стаканы алкоголь. Поминальные обеды на кладбище не организовывают, семья должна собраться за столом дома.
  3. Вернувшись с кладбища, можно перекусить. Стол может быть скромным, со сладким чаем и другим безалкогольными напитками.

Основная идея праздника в том, что люди радуются Воскрешению Христа Спасителя и возносят молитвы о нем и душах усопших. Считается, что в этот день близкие умершие находиться рядом, к ним можно обратиться. Есть запреты, относительно этого дня, но они не настолько строги, как их описывают:

  1. Не рекомендуется трудиться. Если работа не позволяет посетить кладбище и храм для молитвы. Все работы можно выполнять лишь после этих действий.
  2. Не стоит шить в этот день, если нет особой нужды, лучше посвятить эти минуты молитвам.
  3. Запрещены шумные развлечения, песни, танцы, алкоголь.
  4. Строго запрещены скандалы и споры между близкими. Помните, души усопших – рядом и это может их огорчить.

Радоница приходится на вторник, во многих регионах – это рабочий день. Как быть тем, кто по объективным причинам не может посетить кладбище и храм. Несколько минут, чтобы поставить свечу за упокоение души близких можно найти после работы, а придя домой организовать небольшой поминальный ужин. В молитвах рассказать, почему вы не смогли и выразить свое огорчение по этому поводу.

Внимание! Лучший способ правильно помянуть – оказать помощь нуждающимся: давать еду, а не деньги. Помощь может быть совершенно другой, можно пожертвовать деньги на помощь приюту для детей или животных. Главное, совершать благие дела, от которых вы получите удовольствие.

Когда, в какое время на Радоницу ходят на кладбище и когда идти в церковь

На Радоницу приходиться пик посещения кладбищ. В Беларуси и отдельных регионах России, вторник является выходным днем, закрепленным на государственном уровне. Делается это специально, чтобы люди могли сохранить традицию, посетить храм и кладбище. Предприятия в регионах, не попадающих под эту программу, часто делают перенос при пятидневной рабочей неделе, то есть вторник является выходным, а затем следует отработка часов в субботу.

С утра принято посетить службу в церкви. Она начинается приблизительно в 6 часов, но уточнять время надо у священнослужителя. Верующий человек должен помолиться об упокоении душ и поставить свечу, затем можно отправляться на кладбище. Посетить погост лучше днем, по возвращении домой можно накрыть стол и устроить поминки.

Как правильно поминать усопших на Радоницу, что делать не следует

Для того чтобы отдать дань предкам, люди всей семьей идут на кладбище. Сперва на могиле наводят порядок, а затем кладут угощение. Не нужно накрывать постный стол для живых, лучше сделать это дома, если есть возможность. В этот день надо обращать внимание на мелочи. Если умерший приснился незадолго до Радоницы и что-либо просил, это надо принести на кладбище.

К местам захоронения с собой не несут алкоголь и не оставляют его у надгробия – это запрещается церковью. Раньше люди крошили продукты на могилу: куличи и яйца, но эта традиция не прижилась у православных. Пищу просто оставляют на могиле и угощают людей, стоящих у ворот погоста.

Красивые картинки для поздравлений с Радоницей

Радоница – это Пасха для усопших, потому поздравлять с ней живых – не принято. Люди передают друг другу подобные картинки через мессенджеры, чтобы выразить то, что они помнят. В целом энергетика праздника светлая и радостная. В этот день люди показывают, что они радуются за тех, кто обрел вечный покой. Чаще всего используются картинки в скромном сите, с небольшой надписью «С Радоницей», на ней могут быть изображены молящиеся люди, образ Иисуса, голуби. В этой галереи можно найти вариант, бесплатно сохранить его на свое устройство.

Радоница – поминальный день, в который принято вспоминать всех усопших родственников, но без скорби. Важно найти время для молитвы и посещения храма, потому что это очень важно. Не менее ценной традицией является посещение мест захоронения усопших, а потом поминальный обед, но в стенах дома. Часто поминки устраивают прямо у могилы, но это – неправильно, даже церковь не знает, как зародилась эта традиция.



Комментариев нет:

Отправить комментарий