
Несвижский замок по праву считается одним из самых популярных посещаемых музейных комплексов в Беларуси. Некогда вотчина литовских князей Радзивиллов теперь представляет собой архитектурный заповедник. Десятки тысяч туристов со всего мира приезжают сюда ежегодно, чтобы воочию увидеть величественный памятник позднего Средневековья, прогуляться по историческим паркам и осмотреть богатые убранства гостиных и внутренних церемониальных залов.
Цены и режим работы Несвижского замка
В настоящее время каждый из корпусов архитектурного заповедника посещается отдельно — чтобы обойти все достопримечательности, придётся купить несколько билетов на каждую из экспозиций. Цены указаны в новых белорусских рублях, никакая другая национальная валюта, в том числе в безналичном формате, на территории музея не принимается.
Стоимость посещения Несвижского замка в 2023 году:
- Входной билет на территорию дворцового ансамбля Радзивиллов: взрослые — 15,30 BYN, школьники и студенты — 8 BYN в будни.
- Ратуша: взрослые — 3,20 BYN, школьники и студенты — 1,60 BYN.
- Слуцкие ворота: взрослые — 1 BYN, школьники и студенты — 0,50 BYN.
Школьники и студенты белорусских учебных заведений пользуются 50% скидкой на все билеты, за исключением экскурсионного обслуживания — оно обойдётся в 32 BYN для группы до 25 человек, и в 48 BYN для групп до 35 учащихся в сопровождении преподавателя.
Часы работы Несвижского замка зависят от сезона:
- летний график (с мая по сентябрь) — с 10:00 до 19:00,
- зимний график (с октября по апрель ) — с 08:30 до 17:30.
Ратуша, Слуцкие ворота и Детский центр закрываются на час раньше.
История
Строительство Несвижского замка связано с именем Николая Христофора Радзивилла. Его богатеющий литовский род нуждался в роскошной резиденции, и в 1583-м году деревянное поместье снесли для возведения дворца из камня. Уже тогда сооружение впечатляло своим размахом европейских монархов — по периметру выкопали ров, на стенах выросли оборонительные башни, а под землёй разрабатывалась сеть тоннелей для тайного снабжения и побега на случай осады.
Почти столетие неприступную крепость не могли взять, ни шведы, ни русская армия — самая долгая оборона от наступления московских стрельцов была в 1660-м году, замок тогда продержался четыре месяца, вынудив войска Алексея Михайловича отступить в Слуцк. Согласно договору, Несвиж с окрестными деревнями освобождался от уплаты десятины на 4 года, фактически оставаясь самостоятельным удельным княжеством в составе распадающейся на части Речи Посполитой.
Суверенитет родового гнезда Радзивиллов продлился до 1706-го года, пока на литовские земли не пришли шведы — замок не просто был захвачен, его разграбили, и большую часть построек сожгли в отместку за сотни погибших при осаде солдат. Почти 90 лет Россия не могла отвоевать земли бывшего княжества, и только при Екатерине II город с соседним Слуцком полностью входит в состав Минской губернии в результате выгодной сделки с наследниками княжеского рода.
Почти весь XVIII век потомки польско-литовской династии не могли вернуть замок в собственность, это случилось лишь в 1780-м году, и сразу же началась грандиозная реконструкция. Результат перестройки можно видеть и сегодня — окончательно сформировался внутренний дворик, старые укрепления засыпали землёй, создав валы с растущим на них газоном и кустарниками. Восемь лет в замке базировалось кадетское училище, но после присоединения к России его ликвидировали.
XIX столетие принято считать периодом упадка Несвижа. Дела у собственников шли плохо, а надвигающаяся Первая мировая война не оставляла шансов на завершение реставраций. Советская власть частично спасла положение лишь в 1944-м году — после оттеснения немецких оккупантов на территории замка открылся сначала военный госпиталь, а потом и санаторий, официально просуществовавший до 2001-го.
Годом спустя стартовали масштабные реконструкционные работы.Сегодня Несвижский замок — это архитектурно-парковый заповедник, включённый в реестр ЮНЕСКО. С 2012-го года посетители имеют доступ ко всем объектам, в том числе в восточные галереи дворца, восстановленные уже в наши дни буквально из руин по старинным чертежам и акварельным рисункам польских художников. По официальной статистике, комплекс ежегодно посещает 400 тысяч человек, что делает его одной из самых востребованных достопримечательностей Беларуси.
Экскурсии по Несвижскому замку
Достопримечательности Несвижского замка можно осматривать, как в рамках единой экскурсии, так и по отдельности.
Начинается путешествие по славным страницам прошлого во дворце Радзивиллов, который хранит в себе столько тайн, что узнать обо всех за один визит не получится. Интерьер залов в большинстве — «новодел», но реставраторы со всей ответственностью подошли к облику помещений, есть комнаты и галереи, сохранившие оригинальные элементы отделки и мебель середины XVIII века.Арсенал придётся по душе мужской половине посетителей за прекрасно сохранившиеся пушки разных эпох и ценнейшую коллекцию холодного оружия. В просторном зале хранятся редкие образцы ростовых доспехов позднего Средневековья, элементы вооружения шляхтичей и подлинные щиты с кольчужными латами. Рассказ об оборонном деле продолжится у Замковой башни — её также частично восстановили, но облик сурового кирпичного донжона не изменился с XVI века.
Костёл Тела Господня — следующая остановка в обзорной прогулке по замку. Строился он одновременно с резиденцией, и главной задачей было создать фамильную усыпальницу Радзивиллов. Крипта с захороненными членами династии находится здесь и поныне, но гораздо интереснее осмотреть внутреннее убранство залов.
Они щедро обставлены мраморными и позолоченными статуями святых, напротив каждого алтаря висят картины, а неф украшают фрески в узнаваемом итальянском стиле.Слуцкие ворота, стоящие чуть поодаль от основных музейных площадок, некогда были частью массивной крепостной стены. Первый вариант отстроили в XVI веке, нынешний облик — реконструкция 1900-го года. Сооружение интересно не столько своей историей, сколько временной выставкой, которую проводят ежегодно с мая по сентябрь. На ней посетителям показывают предметы бытового освещения нескольких столетий — от примитивных бронзовых лампадок до изысканных канделябров.
Завершаются экскурсии в парках — их на территории дворца несколько, и каждая зона богата на отдельные истории. Первоначально сады задумывались для охоты, но позже шляхтичи перешли к мирному способу отдыхать от государственных дел. Сейчас общая парковая площадь превышает 66 гектаров, не считая водоёмов, вокруг разбиты прогулочные дорожки, есть много лавочек и беседок. При желании туристы нанимают бричку, запряжённую лошадью, управлять которой будет кучер в аутентичном костюме.
Интересные факты
Первый замок строил видный итальянский инженер Камерино Рудольфино, большую часть жизни прослуживший при дворе короля Стефана Батория — дяди печально известной «кровавой графини» Елизаветы. Для него на территории современной Белоруссии было создано несколько резиденций, церквей и поместий, лучше всего до наших дней сохранился перестроенный в XVI веке Старый Замок в Гродно — образец редкого в странах Восточной Европы архитектурного стиля маньеризм.
Легенды Несвижского замка в интересной форме обыгрывают его название. По одной из версий, на месте дворца когда-то была гора Невидимая, стоя за которой «не свидеть ничего», но скальные породы со временем вымыло грунтовыми водами. Другая гипотеза отсылает к популярной байке, что кто-то из князей привёз с охоты убитого медведя, чьё мясо успело протухнуть по дороге и дало зловоние на окрестные деревни, за что и прозвали крестьяне замок «несвежим», памятуя невезучего барина охотника.
Последние владельцы Несвижа покинули жилые корпуса замка только в 1939-м году, когда окончательно завершилась передача Западной Белоруссии в состав СССР. На фоне национализации вся собственность перешла в государственное управление, но хозяев это не устроило — многие ценные реликвии тайно вывезли за границу. Точно известна судьба фамильной библиотеки, книги из которой пополнили Академию Наук в Петербурге, судьба других экспонатов до сих пор остаётся туманной.
Замковые парки хранят множество загадок, которые нашли отражение в скульптурных композициях. Так, здесь можно увидеть мост и колодец Ундины, а сама мифическая русалка «восседает» на камне рядом. Увековечен и безымянный пёс, спасший хозяев во время царской охоты на медведя — лесной зверь едва не задрал придворных стрелков, но смелый кобель гончей породы вступил с ним в неравную схватку и погиб. На постаменте высечена лишь дата — 1896 год.
Настоящим героем, а точнее — героиней акции «Ночь в Музее» ежегодно становится призрак Несвижского замка. Речь о Барбаре Радзивилл, супруге Сигизмунда II, которую отравили в день коронации. Согласно преданию, убитый горем монарх созвал всех знахарей Польши, чтобы они спасли умирающую королеву, но было слишком поздно, а «колдовские» обряды над телом не дали христианской душе упокоиться. Теперь тень Чёрной Пани Барбары пытаются увидеть десятки любителей пощекотать нервы.
Как добраться до Несвижского замка в Беларуси
Достопримечательность находится в самом центре города Несвиж, буквально в километре от автостанции, она же — единственная остановка поблизости. Доехать сюда можно, как фирменным экскурсионным трансфером, так и автобусом «Минск — Пинск» или «Минск — Клецк». Это ежедневные проходящие рейсы, которые обязательно остановятся в городе. Идти от станции недолго, главное — выйти на Ленинскую улицу и держаться чётной стороны, замок будет видно издалека.
С такси в белорусских городах ситуация стабильная, но из популярных диспетчерских служб работает только Яндекс, Uber только начинает заходить на рынок, и машины не ездят по межгороду. Уличные водители могут довезти до замка, но тарифы непредсказуемы — придётся долго торговаться, чтобы цена за поездку не оказалась выше стоимости всего путешествия.
Тем, кто ездит на личном или арендованном автомобиле, ещё проще — прямо напротив центральных ворот замка есть просторная бесплатная парковка за зданием бассейна. Её координаты — 53.224367, 26.689889. Стоянка по периметру подъездных дорожек запрещена, есть ещё одна парковочная зона напротив Костёла Тела Господня, но там часто нет свободных мест, и идти от неё придётся почти километр, что не очень удобно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий