понедельник, 20 февраля 2023 г.

Почему на Масленицу пекут блины и сжигают чучело, с чем это связано.

Почему на Масленицу пекут блины и сжигают чучело, с чем это связано.

На стыке зимы и весны в России традиционно отмечают один из самых веселых праздников – Масленицу. Ежегодно люди собираются вместе для веселого отдыха. У праздника есть несколько древних традиций, например, приготовление блинов или сжигание чучела. Понять их смысл поможет погружение в историю возникновения Масленицы. Многие считают этот праздник языческим. Это утверждение верно лишь отчасти. До принятия христианства на Руси действительно праздновали день весеннего равноденствия, который наступает в конце марта. Считалось, что он знаменует собой победу весны в битве с зимой. Люди возносили благодарности богу Солнца Яриле, делали жертвоприношения и совершали обряды в надежде на урожайный год.

С принятием христианства время проведения праздника и его смысл изменились. Масленицу стали отмечать перед Великим Постом, чтобы подготовиться к нему. Во время празднования люди просят прощения, налаживают отношения с обидчиками, навещают умерших родственников, каются в грехах. Полностью языческие ритуалы и обряды все-таки не были утрачены. Часть их сохранилась до наших дней.

Почему на Масленицу готовят, пекут и едят именно блины

На саму Масленицу и всю предшествующую празднику неделю в каждом доме готовят именно блины. Это блюдо – главное лакомство, любимое многими. Круглая форма блинчиков напоминает согревающее все живое Солнце.



На заметку! Считалось, что количество приготовленных на Масленицу блинов определяет уровень богатства семьи в течение года. Поэтому каждая хозяйка стремилась испечь их как можно больше.

По обычаю на праздничной неделе принято ходить в гости. При этом радушные хозяева щедро угощали главным праздничным блюдом всякого, кто заглянул в дом. Проявляя гостеприимство, семья «задабривала» весну и призывала счастье.

С приготовлением блинов связано несколько примет:

  • слишком соленое блинное тесто сулит много слез в этом году;
  • случайно пролитое тесто к неожиданностям;
  • подгоревшие блины – к неудачному году;
  • красивые, румяные блины сулят легкий год, полный радостных событий.

В современных традициях Масленица символизирует проводы зимы. В древности для этого даже проводили специальные обряды изгнания. Этот праздник символизировал обновление и перерождение природы, когда отдохнувшая земля просыпалась, чтобы дать новый урожай.



Другой смысл Масленицы в поминовении усопших. Изначально блины готовили в качестве поминального блюда. Их круглая форма символизирует вечность. Вода и мука, из которых готовят блины, означают жизнь и перерождение. Древние славяне верили, что от милости усопших во многом зависит плодородие земель и урожайность. Поэтому первый съеденный на масленичной неделе блин был посвящен умершим предкам. Угощение гостей и родственников блинами также проводили, чтобы задобрить души усопших.

С чем это связано, что на Масленицу сжигают чучело (бабу)

Другая традиция на Масленицу – сжигание чучела. Она происходит из верований древних славян. В их понятии зима символизировала собой смерть. Наши предки представляли ее в виде божества с именем Мара. В древности зима была самым тяжелым временем года для всего живого. Природа как бы умирала, приходила в упадок, замерзала. В первые дни своего появления Мара представала в образе прекрасной белокурой девушки. К концу зимы она превращалась в злобную, безобразную старуху, которая несла смерть всему живому.

Люди стремились поскорее изгнать страшное божество. Для этого из соломы делали большое чучело, надевали на него рваную одежду и предавали огню. Сожжение Мары в ярко пылающем костре символизировало жизни и света над смертью и холодом. Оставшийся пепел развеивали по ветру в поле для призыва оттепели.

На заметку! В костер, где сжигали соломенное чучело, в древности отправляли ненужные вещи: старую одежду, сломанную домашнюю утварь. Считалось, что, таким образом, человек освобождает место в своей жизни для новых, необходимых ему предметов.

Соломенную куклу делали за неделю до праздника. До Масленицы ее возили по улицам, не пропуская ни одной. Костер раскладывали на центральной площади или на пустыре за деревней, чтобы он был заметен издалека. Установив чучело над сложенными дровами, начинали праздник. Пока костер горел, вокруг него водили хороводы, веселились и раздавали угощение. Когда пламя начинало угасать, через остатки костра прыгала молодежь, загадывая при этом желания. Считалось, что оно непременно сбудется.



Иногда, кроме соломенной бабы, делали еще одну куклу мужского пола. Ее называли Масленком и надевали на нее красивый наряд. Это чучело символизировало только положительную энергию. Масленка сжигали в честь окончания праздника.

Древние славяне верили в мистический дар масленичного чучела. Сжигание его в последний день праздника символизировало избавление от болезней и неприятностей и приход времени обновления. Традиции Масленицы не забыты в наши дни. Сейчас этот праздник отмечают в честь проводов зимы и просто для веселого времяпрепровождения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий