К понятной и удобной семидневной неделе мир пришел не сразу, а через тернии проб и ошибок. Так, в 1929 году в СССР решились на масштабную реформу — ввели экспериментальный календарь, чтобы ударным трудом поднять экономику. Тогда неделя равнялась пяти дням. Одновременно на предприятиях начал действовать трехсменный непрерывный график работы. Работников разделили на пять групп и присвоили каждой свой цвет: желтый, розовый, красный, фиолетовый, зеленый. Каждая группа получила собственный выходной день в неделю (один из пяти), а календари запестрели яркими красками. В историю этот период вошел под названием «непрерывка».
Недели в истории
Древние египтяне: 1 неделя = 10 дней (в году 36 недель)
Индейцы майя: 1 неделя = 13 или 20 дней (год состоял из сочетаний этих недель)
Древние римляне и этруски: 1 неделя = 8 дней («восьмидневки» — торговые недели, где семь дней были рабочими, а восьмой — базарным)
Франция времен революции: 1 неделя = 10 дней
Не прошло и двух лет, как эксперимент провалился. Работать по новому календарю было удобно, а жить — не очень, ведь выходные дни разных членов общества не совпадали, члены одной семьи могли не видеть друг друга по неделе.
На пути реформаторов встали и другие проблемы: кроме заводов и фабрик на «непрерывку» нужно было перевести все столовые, магазины, медпункты, больницы и другие учреждения, посещать которые пролетарии могли лишь по выходным.
Пятидневка действовала только в городах — в деревне работать по такому графику было невозможно. Так что уже в конце 1931 года страна перешла на шестидневную неделю, которая продержалась до возвращения семидневки в 1940 году. Но для отдыха по-прежнему предназначался лишь один день — воскресенье. И только в марте 1967 года в СССР ввели привычную для нас семидневную неделю с двумя выходными днями.
Комментариев нет:
Отправить комментарий