Простой рецепт блинов на дрожжах
Отличный вариант для первого дня Масленицы. В понедельник каждая хозяйка должна использовать хорошо известный, проверенный способ. Несколько штук обязательно отдаются малоимущим, чтобы помянуть усопших.
Ингредиенты:
Очень вкусные тонкие блины на молоке с дырочками
Масленичный вторник — день, когда девушки и юноши присматриваются друг к другу, выбирая спутников жизни. Угощение блинами — отличный способ заявить о себе. Выпечка по этому рецепту также может служить этой цели. Или же вы можете просто побаловать ею своих родных, удивив мастерством.
Ингредиенты:
Толстые блины на дрожжах
Среда Сырной седмицы называется Лакомка. В этот день зятья приходят в гости к тещам и те стараются, как можно вкуснее, сытнее накормить мужей своих дочерей. Выпечка на дрожжах как нельзя лучше подходит.
Ингредиенты:
В четверг, или Разгул, продолжают развлекаться, веселиться. Согласно традиции, для этого дня выбирают простую, но оригинальную пищу. Эти простые блины полностью отвечают этому требованию. На их приготовление не потребуется много времени, но результат порадует всех.
Ингредиенты:
Ажурные тонкие блины с дырочками на кефире с кипятком
Пятница — Тещины вечерки. Полагается, чтобы теща совершала ответный визит к зятю. Угощение готовила хозяйка дома, хотя муж может (и должен) принять участие. Оно должно выйти на славу, ведь от этого зависит расположение тещи. Тонкие, ажурные блины — отличный вариант.
Ингредиенты:
Тонкие ажурные блинчики на молоке с дырочками
Суббота или Золовкины посиделки. Замужняя невестка должна созвать всю родню по мужу, которые успели вступить в брак. Если же она не была замужем, то в гости звались не семейные подруги. Угощение, подаваемое в этот день, должно быть таким же нежным, как и девушки. Ажурные и очень тонкие блины — отличный вариант. и
Ингредиенты:
Блины на Масленицу: 7 вкусных рецептов на каждый день недели
За неделю до Великого поста восточные христиане отмечают Масленичную неделю. Этот праздник символизирует переход от зимы к весне. На протяжении семи дней отмечались народные гулянья, катания на санях. А в завершении — сожжение чучела Масленицы. Обязательными атрибутами являются и блины. Тесто для них готовили по разным рецептам. У каждой хозяйки были свои секреты.
Сегодня Масленицу празднуют не с таким размахом, но традиция печь такой десерт сохранилась. Его делают на основе молока, как свежего, так и кислого, кефира, с дрожжами и без. Вариантов много.
Предлагаю подборку рецептов на каждый день Сырной седмицы. Отличный способ разнообразить меню и вкусно проводить зиму, встретить весну. Приятным и интересным бонусом станет рассказ о вариантах начинки, ответ на вопрос, почему на Масленицу пекут именно блины, что они значат.
Содержание:
Рецепты вкусных блинов на Масленицу на каждый день недели
Сырная седьмица была насыщена событиями. За неделю верующим предстояло поминуть усопших, поучаствовать в создании чучела. Незамужние девушки с родителями обязаны были провести смотрины и если сватовство было удачным, уже на Красную горку сыграть свадьбу. Были и другие обязательные действия. Но главное — испечь блины.
Простой рецепт блинов на дрожжах
Отличный вариант для первого дня Масленицы. В понедельник каждая хозяйка должна использовать хорошо известный, проверенный способ. Несколько штук обязательно отдаются малоимущим, чтобы помянуть усопших.
Ингредиенты:
Как готовить:
В емкости соединяют все сухие ингредиенты. Аккуратно перемешивают. Удобно делать это при помощи ложки или руками.
Вливают тонкой струйкой молоко, подогретое до комнатной температуры. Смешивают венчиком или миксером до образования однородной массы. Не должно быть ни одного, даже очень маленького, комочка.
Вбивают яйца, не переставая перемешивать. На этом этапе можно привлечь к работе детей — им понравится раскалывать скорлупу.
Затем вливают растопленное масло.
Емкость накрывают пленкой или крышкой. Оставляют в теплом месте без сквозняков на полчаса.
Готовое тесто перемешивают. Выпекают на раскаленной сковороде. Каждая порция основы — половник. Получившиеся блины смазывают маслом, чтобы они не слиплись.
Очень вкусные тонкие блины на молоке с дырочками
Масленичный вторник — день, когда девушки и юноши присматриваются друг к другу, выбирая спутников жизни. Угощение блинами — отличный способ заявить о себе. Выпечка по этому рецепту также может служить этой цели. Или же вы можете просто побаловать ею своих родных, удивив мастерством.
Ингредиенты:
Как готовить:
Яйца смешивают с сахаром, солью. Взбивают венчиком, пока масса не увеличится в объеме.
Тонкой струйкой вливают молоко.
Затем небольшими порциями всыпают просеянную не меньше 2 раз муку. Блендером доводят массу до однородности. Оставляют на четверть часа.
Непосредственно перед выпечкой вливают масло. Еще раз перемешивают.
Выливают содержимое 1 половника на раскаленную сковороду и обжаривают с двух сторон. Повторяют, пока не закончится все тесто.
Блины складывают на блюдо. Обязательно смазывают небольшим количеством сливочного масла, чтобы они не слипались. Рекомендуется набирать тесто с поверхности и каждый раз взбивать венчиком, чтобы выпечка получилась ноздреватой.
Толстые блины на дрожжах
Среда Сырной седмицы называется Лакомка. В этот день зятья приходят в гости к тещам и те стараются, как можно вкуснее, сытнее накормить мужей своих дочерей. Выпечка на дрожжах как нельзя лучше подходит.
Ингредиенты:
Как готовить:
Кефир подогревают до комнатной температуры. Удобно для этого воспользоваться водяной баней. Отдельно смешивают дрожжи, сахар и 3 ст.л. муки и затем соединяют с кисломолочным продуктом. Перемешивают и оставляют в теплом месте, накрыв полотенцем. У опары должен быть доступ к воздуху, но сквозняки исключают полностью.
Яйца взбивают с щепоткой соли. Должна образоваться пена. Ее соединяют с подошедшей опарой. При постоянном помешивании добавляют просеянную муку, горячую воду. Массу оставляют на четверть часа. Потом вливают растительное масло. Снова дают подойти, лучше, дважды.
Второй раз подошедшее тесто выпекают небольшими порциями. Рекомендуется накрывать крышкой, чтобы блин хорошо пропекся внутри.
Блинчики на Масленицу без дрожжей с кипятком
В четверг, или Разгул, продолжают развлекаться, веселиться. Согласно традиции, для этого дня выбирают простую, но оригинальную пищу. Эти простые блины полностью отвечают этому требованию. На их приготовление не потребуется много времени, но результат порадует всех.
Ингредиенты:
Как готовить:
В глубокой миске разбивают яйца и добавляют сахар. Взбивают все блендером, чтобы сахар полностью растворился и образовалась густая белая пена.
Добавляют дальше теплое молоко (можно комнатной температуры), тщательно снова взбивают.
В кружку насыпают соду. Добавляют немного кипяченной горячей воды, размешивают до растворения.
Затем доливают воду до полной кружки крутого кипятка и потихоньку струйкой выливают в тесто, помешивая одновременно венчиком.
Тщательно перемешивают тесто, в которое понемногу насыпают муки. Мешают до тех пор, пока она полностью не раствориться и консистенция не станет однородной.
Выпекают с двух сторон на хорошо разогретой горячей сковороде.
Десерт готов, можно подавать к столу с вареньем, сгущенкой или сметаной. Кому, что нравится.
Ажурные тонкие блины с дырочками на кефире с кипятком
Пятница — Тещины вечерки. Полагается, чтобы теща совершала ответный визит к зятю. Угощение готовила хозяйка дома, хотя муж может (и должен) принять участие. Оно должно выйти на славу, ведь от этого зависит расположение тещи. Тонкие, ажурные блины — отличный вариант.
Ингредиенты:
Как готовить:
В чашу разбивают яйца, добавляют соль, сахар, куркуму. Взбивают венчиком до однородности.
Вливают кефир комнатной температуры. Снова перемешивают.
Небольшими порциями добавляют муку.
Хорошо перемешивают, чтобы не осталось ни одного комочка. Консистенция массы как у густой сметаны.
Отдельно растворяют соду в крутом кипятке. Этот раствор выливают в тесто, тщательно перемешивают.
Сразу же начнется образование большого количества пузырьков — результат реакции кислоты из кефира и щелочи в соде. Готовое тесто выпекают на горячей сковороде, подрумянивая с двух сторон.
Блины могут подаваться с вареньем, джемом. Интересный вкус и у начиненных. Внутрь можно положить что угодно.
Тонкие ажурные блинчики на молоке с дырочками
Суббота или Золовкины посиделки. Замужняя невестка должна созвать всю родню по мужу, которые успели вступить в брак. Если же она не была замужем, то в гости звались не семейные подруги. Угощение, подаваемое в этот день, должно быть таким же нежным, как и девушки. Ажурные и очень тонкие блины — отличный вариант.
Ингредиенты:
Как готовить:
В емкости смешивают с сахаром, солью и яйца. Должна получиться однородная масса.
Тонкой струйкой вливают молоко, не переставая взбивать венчиком.
В три приема всыпают просеянную муку.
Добавляют погашенную уксусом соду. Все ингредиенты тщательно соединяют.
Готовую массу переливают в бутылку. Удобно воспользоваться воронкой. Закрывают крышкой, в которой предварительно делают отверстие. Оно должно быть небольшим.
Очень удобно использовать кондитерский мешок
Разогревают сковороду, смазывают маслом. Затем выливают небольшую порцию теста, рисуя фантазийные рисунки. Дают подрумянится с двух сторон. Повторяют пока масса не закончится.
Самые вкусные шоколадные блинчики с какао на молоке
Воскресенье завершает Масленичную неделю. Именно в этот день все просят прощения друг у друга, сжигают чучело. Поскольку это последний день перед постом, блины должны быть особенными. К примеру, с какао.
Ингредиенты:
Украшение блинов на Масленицу
Сырная седмица — праздник веселый, яркий и, безусловно, очень вкусный. Каких только блинов не пекут хозяйки — толстые, тонкие, ажурные, на дрожжах и без. Для этого требуется мастерство. Но не меньшее искусство — красивая, оригинальная подача. Вот несколько вариантов, которые понравятся не только детям.
Бабочка. Для ее создания потребуются 5 блинов. Лучше, если они будут тонким. Четыре из них складывают треугольником — получают крылья. Оставшийся сворачивают трубочкой — тельце готово. Его можно заменить очищенным бананом. На всю “бабочку” наносят рисунок джемом, шоколадным кремом или сгущенкой с какао. Усики вырезают из остатков, получившихся при выравнивании краев “тельца”.
Мордочки любимых животных. Глазки, ротик и носик несложно сделать из любимых фруктов. Для усов используют густой джем. А еще можно вырезать из пекарской бумаги шаблон. Затем его накладывают на блин и посыпают сверху сахарной пудрой, которая заполнит все отверстия в бумаге. Шаблон осторожно удаляют.
Фигуры. Для этого используют рецепт ажурных блинов. На сковороду устанавливают огнеупорную вырубку для печенья и внутрь наливают небольшое количество теста. Также желаемый образ можно “нарисовать”, просто выливая основу из бутылки через отверстие в крышке.
Рулетики. Используют блины с яркой начинкой — красная рыба, свекла. шпинат. Их скручивают трубочкой, а затем разрезают под небольшим углом. Если хочется поставить их, нижнюю часть делают ровной.
Звезда. Это вариант как нельзя лучше подходит для последнего дня Масленицы. Сделать ее несложно. На блюдо выкладывают целый блин. Далее раскладывают сложенные треугольником так, чтобы в середине образовалась звезда. Внутрь кладут икру, мелкие ягоды в сиропе.
Это лишь несколько примеров украшения. Каждая хозяйка может придумать свои, основываясь на своих вкусах и фантазии.
Начинки для блинов на масленичную неделю
Выпечка на Сырную седмицу должны быть сытными. Сделать их таковыми можно разными способами. Самый простой и доступный — начинить. Чем — зависит от фантазии. Предлагаю несколько проверенных вариантов.
Фрукты
Сладкая начинка понравится всем сладкоежкам, особенно детям. Для этой начинки потребуются такие ингредиенты:
Как готовить:
Очищают яблоки от кожуры, середины. Нарезают кубиками. Сковороду разогревают, растапливают сливочное масло и обжаривают на нем фрукт, присыпав сверху сахаром. Через несколько минут добавить нарезанный аналогичным образом банан. Осторожно перемешать и, накрыв крышкой, протушить на протяжении 3 минут. Перед тем как начинить блины, фрукты остужают.
Квашеная капуста
Оригинальное и редко использующаяся начинка. Для ее приготовления потребуется:
Как готовить:
Лук очищают, нарезают кубиками и обжаривают на разогретом масле. Достаточно 4-5 минут. Добавляют капусту, перемешивают. Накрывают крышкой и томят около 45 минут на маленьком огне. В самом конце солят, перчат.
Фарш
Одна из самых любимых и сытных начинок. Есть варианты, где рубленное мясо используется самостоятельно. Но интереснее и вкуснее выглядит сочетание с яйцом. Для этого рецепта потребуется:
Как готовить:
Лук нарезают мелко, обжаривают на растительном масле. Когда овощ станет прозрачным, в сковороду всыпают морковь, добавляют фарш, приготовленный из отварного мяса, порубленные кубиками яйца. По вкусу солят, приправляют.
При желании яйцо можно заменить отварным рисом. Только в этом случае выбирают круглозернистый сорт. При варке он даст необходимую густоту.
Тыква, мягкий сыр
Оригинальный вариант сытной начинки, подходящей для тех, кто соблюдает диету. Для ее приготовления потребуется:
Как готовить:
Тыкву очищают, нарезают маленькими кубиками. Обжаривают на оливковом масле. Вливают бульон и тушат до мягкости. Если жидкость останется, ее сливают. Добавляют зелень, сыр. Перемешивают.
Существуют и другие варианты начинок. Главное, проявить фантазию. И не боятся смелых экспериментов.
Почему на Масленицу пекут и едят блины, с чем это связано
Главное блюдо Сырной седмицы — дань главному светилу, Солнцу. Между ними много общего — форма, цвет. Известно, что оно дарит тепло, без него невозможен хороший урожай. Вот поэтому блины на Масленицу теплые, сытные.
У славян эта выпечка символизирует заквашенный хлеб. Ранее, в языческие времена, он был жертвенным и обязательно преподносился в дар богам. И делалось это именно в канун весны. С приходом христианства праздник решено было сохранить.
Наши предки верили, что символизируют блины на Масленицу также удачный брак, здоровых детей. Прародители верили, что с наступлением весны возвращаются души умерших. Поэтому первый принято было отдавать беднякам с просьбой помянуть усопших родственников.
Масленица или Сырная седмица — праздник, в котором смешались языческие традиции и православие. Каждый день посвящен определенному событию. Поэтому и десерт готовится по разным рецептам.
Комментариев нет:
Отправить комментарий