четверг, 8 декабря 2022 г.

Рецепты салатов на Новый год-2023: что поставить на стол для Черного Водяного Кролика.

Рецепты салатов на Новый год-2023: что поставить на стол для Черного Водяного Кролика.
"Хозяевами" 2023 года станут сразу двое – Черный Водяной Кролик и такой же Кот. Оба животных вызывают невероятное умиление, но все же есть у двух новогодних символов и различия. В том числе и в отношении предпочтений в пище. Что же подать к праздничному столу в год Кота и Кролика? Кролик – животное не только домашнее, но и обитающее в дикой природе. Поэтому все блюда с добавлением крольчатины, зайчатины и прочих видов "дичи" в новогоднее меню лучше не включать. Даже несмотря на то, что этим мясом часто питаются дикие виды второго символа года – камышовый, лесной, степной и другие коты. Как же одновременно порадовать и Кролика, и Кота, зная, что эти животные предпочитают разные виды пищи? Напомним, кролик обожает овощи, фрукты, зелень и зернобобовые культуры, кот – совсем наоборот – мясо, птицу и рыбу. Логичный выход из ситуации видится в том, чтобы "разделить" новогодние блюда на овощные и мясные (рыбные). В том числе это касается и салатов. А поскольку их перечень близится к бесконечности, соблюсти правило "разделения" будет достаточно легко. Если мясной салат предполагает наличие овощных компонентов, то добавлять их следует в минимальном количестве (то же самое касается и овощных салатов). Конечно же, праздник был бы неполным без традиционных новогодних оливье и "шубы", куда, как мы знаем, чаще всего одновременно входят ингредиенты растительного и животного происхождения. Но если "раздельные" блюда для Кролика и Кота имеются на столе в достаточном количестве, то не будет ошибкой включить в новогоднее меню и упомянутые сборные салаты. Нейтральные компоненты вроде сыра, орехов или грибов также придутся к месту, но новогодние кушанья не должны ими изобиловать. А соусы можно вообще подать к столу в отдельных емкостях. Ну что же, начнем. Вот какие салаты нужно поставить на праздничный стол если необязательно, то крайне желательно.
Вам понадобятся: 1 кочан капусты, 2 моркови, 1 сладкое яблоко, 1/2 луковицы, соль, сахар, черный молотый перец, лимонный сок и растительное масло по вкусу. Приготовление. Капусту промойте и нашинкуйте. Морковь и лук очистите, промойте и натрите на крупной терке. Яблоки нарежьте тонкими полосками. Положите овощи в глубокую емкость. Всыпьте соль, сахар и черный молотый перец. Полейте салат растительным маслом, сбрызните лимонным соком и хорошо перемешайте.
Вам понадобятся: 1 вилок пекинской капусты, 200 г кукурузы, 100 г корневого сельдерея, 1/2 луковицы, соль и оливковое масло по вкусу. Приготовление. Пекинскую капусту освободите от пары верхних листьев, промойте и нашинкуйте. Положите в глубокую емкость. Корневой сельдерей очистите и нарежьте тонкими полосками. Положите в емкость к пекинской капусте. Туда же высыпьте кукурузу. Посолите, приправьте растительным маслом и хорошо перемешайте салат. Все в одном месте Ваш друг в путешествиях по России!
Вам понадобятся: 1 кочан краснокочанной капусты, 1 свекла, 1/2 груши, 50 г грецких орехов, петрушка, соль, растительное масло и лимонный сок по вкусу. Приготовление. Свеклу отварите, остудите, очистите и нарежьте тонкими полосками, используя овощерезку. Капусту очистите от верхних листьев, промойте и нашинкуйте. Грушу промойте и нарежьте кружочками, а затем каждый из них разрежьте на четыре части. Грецкие орехи немного измельчите. Перемешайте все компоненты салата, посолите, сбрызните растительным маслом и лимонным соком. Сверху украсьте измельченной петрушкой.
Вам понадобятся: 2 томата, 2 огурца, 2 болгарских перца, 1 авокадо, 50 г твердого сыра, соль, специи, зелень и заправка по вкусу. Приготовление. Томаты, огурцы и перец промойте и нарежьте по желанию. Авокадо очистите и нарежьте кубиками. Сыр натрите на терке. Выложите овощи в салатницу, посолите, перемешайте, посыпьте измельченной зеленью и твердым сыром. Заправку подайте отдельно. К такому салату прекрасно подойдет практически любая заправка – растительное масло, лимонный сок, соевый соус, сметана, майонез и другие.
Вам понадобятся: 200 г кусочков консервированного ананаса, 100 г твердого сыра, 2-3 зубчика чеснока, майонез или несладкий йогурт по вкусу. Приготовление. Кусочки ананаса выложите в салатницу. Сыр натрите на крупной терке. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Добавьте сыр и чеснок к ананасам, полейте заправкой и перемешайте.
Вам понадобятся: 300 г отварной или консервированной красной фасоли, 1 пачка сухариков из белого хлеба с любым ароматом, 1-2 свежих огурца, майонез по вкусу, зелень для украшения. Приготовление. Фасоль и нарезанные кубиками огурцы положите в салатницу. Туда же всыпьте сухарики. Заправьте майонезом и хорошо перемешайте. При подаче к столу украсьте салат зеленью.
Вам понадобятся: 2 вареные свеклы, 150 г чернослива, 100 г грецких орехов, 2-3 зубчика чеснока, соль и заправка по вкусу. Приготовление. Чернослив размочите, промойте и обсушите. Вареную свеклу натрите на крупной терке. Чеснок очистите и измельчите. Сложите все ингредиенты салата в подходящую емкость, посолите по вкусу и полейте заправкой. Перемешайте. В качестве заправки для этого салата одинаково подходят как растительное масло, так и майонез.
Вам понадобятся: 100 г мякоти банана, 100 г апельсина, 100 г киви, 100 г яблока, 100 г любых свежих или размороженных плодов (или ягод), любой йогурт по вкусу, зелень для украшения. Приготовление. Очищенные и размороженные плоды нарежьте небольшими кусочками или кружочками. Разложите в салатницы или креманки, украсьте зеленью. Сверху полейте йогуртом или подайте его отдельно. В салате указан вес очищенных фруктов и размороженных плодов.
Вам понадобятся: 3-4 куриных яйца, 500 отварных грибов, 100 г твердого сыра, 100 г соленого арахиса, майонез по вкусу, зелень для украшения. Приготовление. Куриные яйца отварите и остудите. Нарежьте кусочками либо пропустите через яйцерезку. Грибы при необходимости нарежьте по желанию. Сыр натрите на крупной терке. В глубокой емкости смешайте отварные куриные яйца, грибы и соленый арахис с майонезом. Разложите в салатницы. Сверху равномерно посыпьте тертым сыром и украсьте зеленью.
Вам понадобятся: 100 г крабовых палочек, 500 г отварных морепродуктов (креветки, мидии, осьминоги и т.п.), 100 г нежирного йогурта, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. оливкового масла, зелень и кунжут по вкусу. Приготовление. Морепродукты нарежьте небольшими кусочками, крабовые палочки – по желанию. Положите и то, и другое в салатницу. Приготовьте заправку. Для этого зелень промойте, мелко нарежьте, смешайте с соевым соусом, оливковым маслом и йогуртом. Залейте заправкой салат и хорошо перемешайте. При подаче к столу украсьте зеленью и кунжутом.
Вам понадобятся: 3 кальмара, 2-3 отварных яйца, 100 г отварных грибов, 1 луковица, соль, специи и майонез по вкусу, растительное масло для обжарки лука. Приготовление. Кальмары опустите в подсоленный кипяток и варите две минуты. Затем достаньте, остудите и нарежьте кольцами либо соломкой. Отварные грибы нарежьте по желанию. Лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до готовности. Смешайте с кальмарами и грибами, добавьте натертые на терке отварные яйца. Посолите, добавьте специи и майонез. Хорошо перемешайте.
Вам понадобятся: 2-3 картофелины, 1 банка рыбных консервов, 100 г отварных шампиньонов, 1 красная луковица, майонез по вкусу, черные оливки для украшения. Приготовление. Картофель очистите, промойте и отварите. Нарежьте мелкими кубиками или натрите на крупной терке. Выложите на блюдо. Сверху полейте соком из рыбных консервов. Рыбу разомните вилкой на отдельной тарелке и равномерно разложите поверх картофеля. Сверху выложите измельченные отварные шампиньоны и немного полейте майонезом. Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Выложите на салат. Сверху по желанию еще раз полейте майонезом и украсьте кружочками черных оливок.
Вам понадобятся: 1 отварное куриное филе, 200 г сырокопченой колбасы, 2 отварных куриных яйца, 1 луковица, 1 морковь (или 50 г моркови по-корейски), соль, смесь перцев и майонез по вкусу, растительное масло для обжарки овощей. Приготовление. Луковицу и морковь очистите и промойте. Нарежьте по желанию и обжарьте в небольшом количестве растительного масла. Если используете морковь по-корейски, то ее также необходимо обжарить. Отварное куриное филе и сырокопченую колбасу нарежьте тонкими полосками. Куриные яйца пропустите через яйцерезку. Хорошо перемешайте в глубокой посуде все ингредиенты салата, добавьте соль, смесь перцев и майонез, снова аккуратно перемешайте. Отправьте салат в холодильник на 2-3 часа, чтобы он хорошо пропитался.
Вам понадобятся: 200 г говядины или говяжьего языка, 200 г курицы, 200 г свинины, 100 г отварной фасоли, 2-3 зубчика чеснока, майонез и соль по вкусу, свежий огурец, листья зеленого салата, укроп и петрушка по вкусу. Приготовление. Мясо всех разновидностей отварите по отдельности в подсоленной воде. Нарежьте кусочками. Положите в глубокую посуду и добавьте туда же фасоль, мелко нарезанный укроп и измельченный чеснок. Заправьте солью и майонезом, перемешайте. На тарелку выложите зелень, а сверху – салат. Украсьте кусочками огурца. Подавайте к столу.
Вам понадобятся: 300 г свиной печени, 3 отварных куриных яйца, 1 отварная морковь, 1 соленый огурец, соль, специи и майонез по вкусу. Приготовление. Печень отварите в подсоленной воде до готовности. Нарежьте полосками. Выложите в салатницу. Туда же добавьте измельченные отварные яйца, нарезанные соломкой отварную морковь и соленый огурец. При необходимости посолите и добавьте специи. Заправьте салат майонезом. Ваши старания и вкусовое разнообразие новогоднего стола непременно оценят не только приглашенные на праздник гости, но и его "хозяева" – Кролик и Кот.

Комментариев нет:

Отправить комментарий