четверг, 8 сентября 2022 г.

Чайные традиции мира. Как пьют чай в разных странах?

Чайные традиции мира. Как пьют чай в разных странах? За пять тысяч лет скромный, на первый взгляд, напиток распространился по всем континентам, став неизменным атрибутом не только кулинарных, но и культурных традиций многих народов и стран. Азия, Европа, Северная Америка и Африка — чай любят и пьют везде, придумывая особые ритуалы и рецепты чайных напитков. Давайте с ними познакомимся.
Напиток, способный творить чудеса, или Немного о пользе чая Китайцы, признанные ценители чайных напитков, говорят, что у человека, долго пьющего чай, могут вырасти крылья. Смысл этого изречения, конечно, несколько преувеличен, однако польза чая известна давно. Причем неважно, какой именно чай вы пьете: традиционный черный или интеллигентный зеленый, нежный белый или экзотический красный – по-своему полезен каждый из этих напитков, и вот почему. Самый древний чайный лист, обнаруженный археологами в Китае, датируется примерно 2100 годом до нашей эры. Значит, чай пили еще пять тысяч лет назад! Согласно легенде, чайная культура Древнего Китая ведет свое начало от мифического императора Шэнь-нуна, покровителя земледелия, медицины и плодородия. У него было змеиное тело, человеческое лицо, голова быка и нос тигра. А еще у него был... прозрачный нефритовый живот, с помощью которого Шэнь-нун испытывал на себе действие различных растений, чтобы передать людям самые полезные из них и предостеречь от ядовитых. Однажды, в 2737 году до н. э., император утомился и прилег отдохнуть под неизвестным кустом, а в его котелок с разогретой водой упали несколько листочков. Попробовав получившийся отвар, Шэнь-нун чрезвычайно взбодрился и почувствовал себя намного лучше. Да и вкус напитка ему очень понравился. С тех пор чай стали использовать в Китае как целебное тонизирующее средство.
Широко популярным напитком в Поднебесной чай стал намного позже — лишь в эпоху Тан (618 - 907 гг.). Произошло это благодаря буддийским монахам, которые использовали чай во время важных церемоний и духовных практик. Напиток помогал сосредоточиться, утолял жажду в зной и согревал в холод, давал чувство насыщения и исцелял от болезней. В VIII — IX веках буддийские монахи привезли чай сначала в Корею, затем в Японию, где напиток довольно быстро распространился. Кстати, именно в Японии обряд чаепития превратился в настоящее искусство, но об этом немного позже.
Кофеин: заряд бодрости на каждый день. Чайные листья содержат всем известный алкалоид кофеин. Он тонизирует организм, придает ему бодрости, повышает работоспособность и, в то же время, более мягко воздействует на сосуды, чем кофеин, содержащийся в кофе. Врачи рекомендуют заменять кофе черным чаем людям с повышенным давлением и сердечно-сосудистыми патологиями. Крепкий чай стоит употреблять в первой половине дня, а вот перед сном лучше выпить чашку облегченного горячего напитка с медом или молоком, тогда вместо возбуждающего он окажет успокаивающее действие.
Антиоксиданты: оставайся молодым и здоровым. В любом натуральном чае в достаточно большом количестве содержатся антиоксиданты. Они не только омолаживают организм и помогают при простуде, но и вносят существенную лепту в борьбе с сердечно-сосудистыми и, по некоторым данным, онкологическими заболеваниями. Не зря наши предки воспринимали чай, прежде всего, как лекарство и лишь потом как вкусный напиток. Из наиболее известных антиоксидантов, содержащихся в чаях, следует упомянуть витамин С – это главный помощник человека при простудных заболеваниях. Кстати, мнение о том, что чай с лимоном особенно полезен при сезонных простудах, не совсем верно: в самом чайном листе уже присутствует витамин С, в количестве. достаточном для профилактики заболеваний и повышения иммунитета: добавление лимона не принесет ни пользы, ни вреда. Ну, разве что, добавит пикантных граней богатому вкусу напитка. n
И согреться, и остыть. Выпить «для сугреву» чашечку-другую обжигающего чайку – это привычно и понятно. Но вот употреблять горячий напиток в жару – зачем? Ведь лучше охладиться ледяным соком или газированным напитком со льдом. На самом деле, это не совсем так. Горячий чай стимулирует потоотделение, а этот процесс способен эффективно охлаждать организм даже в самый невыносимый летний зной. Не зря жители Средней Азии в жаркий день выпивают более десяти-пятнадцати пиал зеленого или черного чая! Постоянная спутница летнего зноя – непреходящая жажда. Вы, наверное, замечали за собой и своими близкими: вода или сок поглощаются литрами, а пить все равно хочется. Так вот, пара чашек теплого чая без сахара позволит на несколько часов забыть о жажде, при этом чайные напитки обладают легким мочегонным эффектом, поэтому выпитая жидкость поможет «разгрузить» почки. Решено: летом – ни дня без чая!
Другие полезные качества чая. Особое внимание на этот уникальный напиток следует обратить внимание тем, кто стремится похудеть. Пить крепкий чай на голодный желудок не рекомендуется, но вот в перерывах между пищей большая кружка зеленого или черного чая с медом при минимальном количестве калорий способна заменить полноценный перекус. В чай можно добавлять специальные травы, способствующие снижению веса: семена льна, дягиль, барбарис, кукурузные столбики, бессмертник. Если вы не любите пить травяные сборы в чистом виде – совместите приятное с полезным: чашечке чая такие добавки лишь добавят пикантного привкуса, а, попав в организм, достойно выполнят свою задачу. Широко используется чайная заварка и для наружного применения: ею промывают воспаленные глаза, подкрашивают волосы, протирают увядающую или жирную кожу лица. А белокожим любителям позагорать стоит предварительно протереть заваркой черного чая все тело – это убережет его от солнечных ожогов.
Какой чай бывает. Белый чай: оригинальный вкус и необычные свойства. Далеко не все любители чайных напитков слышали о белом чае, и тем более мало кто имел в своей жизни возможность хотя бы раз насладиться его неповторимым вкусом. Белый чай относится к классу элитных и дорогих, очень прихотливых в транспортировке и хранении, поэтому купить его в супермаркете попросту невозможно. Если в обычном магазине вам предлагают «недорогой белый чай» - не торопитесь открывать кошелек: скорее всего, за него выдается обычный зеленый, ведь визуально они немного похожи. За эксклюзивным белым чаем нужно отправляться в специализированные чайные бутики.
Определение белого чая Белым чаем принято называть чай, созданный из почек и самых молодых побегов чайного куста (Camellia sinensis). Это название происходит от тонких серебристо-белых волосков на нераскрывшихся бутонах растения, которые придают почкам серебристо-белый цвет. Сам же заваренный чай, несмотря на название, имеет бледно-желтый оттенок. История белого чая Сегодня никто не может с полной уверенностью сказать, когда именно появился белый чай. Мнения специалистов, изучающих данный вопрос, расходятся: кто-то относит возникновение этого напитка к шестому веку нашей эры, кто-то – к двенадцатому, кто-то склонен утверждать, что в нынешнем виде белый чай существует не более пары веков, но большинство ученых-чаеведов склонны предполагать, что белый чай в Китае пьют уже более четырех тысяч лет. Путаница в определении сроков возникла во многом потому, что изначально белый чай не считался чаем, а выполнял роль лекарства. Из чего делают белый чай Как уже было сказано выше, основа белого чая – самые нежные и молодые листья чайного куста (Camellia sinensis), а также еще не раскрывшиеся почки (типсы). Существует миф, что для настоящего белого чая сырье должно быть собрано исключительно с определенных кустов в определенной провинции Китая, но на самом деле это не так: в белом чае главное – чтобы использовались именно молодые побеги и почки, а также очень важна технология изготовления продукта, предполагающая минимальное вмешательство в естественные процессы. Чем меньше в чае листьев и чем больше почек, тем качественнее считается такой продукт и дороже стоит. В самых дорогих сортах содержатся только почки. Где собирают белый чай Большая часть белого чая действительно выращивается в одном регионе – в горах китайской провинции Фуцзянь, на высоте от 1000 метров и выше. Именно там природой созданы самые лучшие условия для произрастания чайного куста, который способен давать много почек и молодых побегов. Тем не менее существует множество сортов белого чая, сырье для которых выращивают в других провинциях Китая. Кроме того, следует помнить, что альтернативные виды белого чая производятся и в других странах: поставщиками этого продукта являются, например, Индия, Непал и Шри-Ланка. Но, конечно же, по вкусу такой чай сильно отличается от китайского «оригинала», поскольку его родиной является совсем другая территория. Именно китайский чай считается настоящим премиальным напитком.
Как делают белый чай Основное отличие белого чая от всех остальных – максимально бережная обработка сырья. Такой чай не подвергается ферментации, а только высушивается в условиях, приближенных к природным. Весь цикл приготовления представлен следующей схемой: сборка сырья – подвяливание – сушка (воздушная или механическая) – сортировка – готовый чай. Сбор сырья начинается в марте, когда на чайных кустах появляются первые листья и почки, покрытые нежными белыми ворсинками. Эти ворсинки являются естественной защитой будущего листа от холодов ранней весны. Очень важно, чтобы в период сбора белого чая стояла хорошая погода, так как дождь, заморозки или сильный ветер способны испортить весь урожай. Сбор производится вручную. Подвяливание листьев – это естественный процесс, который требует много внимания и мастерства. Свежесобранные листья и бутоны оставляют в состоянии покоя примерно на 3 дня, чтобы они полностью высохли. Сушка обычно происходит под открытым небом. Сырье на специальных поддонах оставляют на солнце и в тени поочередно, а затем, если это необходимо, досушивают под умеренно горячим воздухом в печи. Иногда приходится от начала и до конца сушить чай в печи, но это вынужденная мера, которой по возможности стараются избегать. В целом сушка – еще более сложный этап, чем подвяливание, так как малейшие отклонения в температуре могут испортить продукт. Сортировка позволяет отобрать самые лучшие части (почки, также называемые типсами) для премиального чая (Бай Хао Инь Чжень), чуть менее ценные (типсы и первые листочки) идут в чай категорией ниже, но все еще элитный (Бай Му Дань). Сырье, в котором содержится минимум почек и больше листьев, становится основой для простых белых чаев (Шоу Мэй и Гун Мэй). Готовое сырье чаще всего оставляют в виде чайной россыпи, но в некоторых случаях прессуют в блины, аналогичные блинам пуэра.
Как выглядит белый чай и каков он на вкус Для белого чая, состоящего только из почек (типсов), характерна продолговатая форма, напоминающая иголки. Типсы имеют светло-серый, чуть зеленоватый цвет, они мягкие на ощупь, и на них отчетливо видны ворсинки. Белый чай, содержащий листья, выглядит немного иначе – он может быть более зеленым на вид, а «иголочки» составляют только часть его массы. В заваренном виде белый чай дает нежно-желтый, прозрачно-медовый (его также называют персиковым) настой. Он ощущается как изысканный напиток с тонкой вкусоароматикой, которая варьируется в зависимости от сорта и выдержки чая. Во вкусе преобладают травяные и цветочные ноты с фруктовыми и медовыми оттенками. Виды белого чая Существует четыре главных вида китайского белого чая. Все они считаются элитными и имеют высокую цену, их не так-то просто найти, не наткнувшись на подделку. Однако при этом есть более дорогие (премиальные) и менее дорогие (обычные). Обычные белые чаи встречаются чаще, а их стоимость более доступна – эти сорта создаются из листьев и почек, оставшихся на фабрике после производства премиального чая. Бай Хао Инь Чжень («серебряные иглы») – премиальный сорт, содержащий почки без вкраплений листьев в смеси. Среди белых чаев это самый дорогой и самый ценный сорт, так как для производства используются только типсы. Бай Му Дань («белый пион») – высококачественный белый чай, содержит почки и незначительное количество листьев. В этот чай идут только верхние, начинающие распускаться два листа с каждой ветки. Шоу Мэй («брови старца») – простой белый чай, содержит меньше верхних листьев и больше обычных, а также почки. Гун Мэй («брови подношения») – простой белый чай, в основном состоит из обычных листьев и содержит незначительное количество почек. Отдельно следует сказать о существовании старого белого чая. Он отличается многолетней выдержкой и имеет очень высокую цену. Купить действительно старый белый чай (от 10 лет и старше) в обычном или даже специализированном магазине почти невозможно. Этот сорт чаще всего продается на аукционах, где его стоимость может доходить до 100 000 долларов за 100 г (чай столетней выдержки). Старый белый чай имеет утонченный изысканный вкус, который появляется именно благодаря долгому хранению в специальных условиях. Как правило, основой для него становится премиальный Бай Хао Инь Чжень.
Как заваривать белый чай. Посуда и сопутствующие принадлежности. Чтобы получить по-настоящему вкусный напиток даже из самого качественного чая, нужно тщательно соблюдать несложные правила его заваривания. Общие советы Старайтесь заваривать белый чай водой не выше 80 градусов (лучше 60–70 градусов). Это позволит сохранить максимум полезных веществ в листьях и почках. Выключайте чайник прежде, чем вода достигнет температуры кипения. Если вы уже довели ее до ста градусов, дайте ей немного охладиться. Для заваривания выбирайте чистую фильтрованную воду. Для этого можно взять качественную воду из бутылки или очистить ее самостоятельно, если домашний фильтр позволяет добиться хорошего результата. Не рекомендуется брать покупную минеральную или сильно минерализованную родниковую воду – такая вода искажает вкус чая. Хотя считается, что любой китайский чай следует заваривать в глиняной посуде, на самом деле подойдет любой хороший заварочный чайник из керамики или стекла. Самое важное, чтобы он был чистым, без остатков предыдущей заварки и ее следов на стенках. Не используйте металлическую и пластиковую посуду. Если вы пользуетесь глиняным чайником, желательно, чтобы это был отдельный чайник только для белого чая (глина способна «запоминать» вкусы). Классический метод Классическая процедура заваривания белого чая предполагает следующие шаги: Согрейте воду и промойте ею чайник, чтобы удалить следы предыдущих заварок и возможные пылинки. Это также позволит прогреть ваш сосуд, что лучшим образом скажется потом на вкусе готового чая. Положите в чайник заварку из расчета 1–2 чайные ложки на 150 мл воды. Залейте заварку небольшим количеством горячей воды и сразу же ее слейте. Такая промывка чая удалит с листьев и почек возможную грязь и пыль. Залейте заварку горячей водой и дайте настояться от 20 секунд до 5 минут (по вкусу). Чем дольше будут выдержаны почки в воде, тем больше своих полезных веществ они отдадут настою. Но опасайтесь переэкстракции: если выдерживать чай в горячей воде слишком долго, он может утратить свои нежные нотки и стать более резким, с горчинкой. Также важно помнить, что премиальный чай, состоящий только из типсов, требует более долгого заваривания (5 минут для него – хорошее время). Повторно залейте чай горячей водой, чтобы получить еще порцию вкусного и полезного напитка. Хороший белый чай выдерживает до 4 заварок.
Альтернативный метод для лета (колд брю) Для жарких дней, когда хочется пить только прохладные напитки, вам, возможно, покажется более приятным и интересным вариант заваривания методом колд брю. Промойте чай обычной чистой водой. Возьмите стеклянный или керамический кувшин и залейте чай холодной водой, немного увеличив привычное для вас количество заварки (если обычно вы кладете одну чайную ложку на чашку, на сей раз возьмите две). Поставьте кувшин в холодильник на время от 4 до 12 часов. В результате вы получите еще более полезный и нежный напиток, чем обычно. Полезные свойства белого чая и противопоказания Белый чай считается настоящей кладовой здоровья: он имеет множество полезных свойств и совсем немного побочных эффектов, в основном связанных с содержанием кофеина. Главное отличие белого чая от остальных пяти классических чаев – это необыкновенно высокий уровень содержания витаминов. Польза белого чая Белый чай имеет в своем составе антиоксиданты катехины (EC, ECg, EGC и EGCg), витамины (А, В, С, Е, Р) и аминокислоты. Благодаря такому составу он будет полезен: в качестве антибактериального средства; для очищения организма; как профилактика онкологических заболеваний; при диабете (нормализует уровень сахара и холестерина в крови); для улучшения пищеварения; как профилактика сердечно-сосудистых заболеваний; для защиты от вирусных и простудных заболеваний; в качестве поддержки во время ОРВИ и ОРЗ; как профилактика кариеса; в качестве природного жаропонижающего; для ускорения метаболизма и снижения веса; в качестве легкого успокоительного; для улучшения зрения; в качестве тонизирующего средства; как средство против радиоактивного воздействия
Белый чай может стать действительно желанным гостем на вашем столе, если вы заботитесь о своем здоровье и предпочитаете предотвращать, а не лечить болезни: содержащиеся в нем компоненты способны существенно снизить риск многих телесных проблем. Кроме того, белый чай помогает лучше чувствовать себя даже в том случае, если вы уже имеете некоторые заболевания (бактериальные или вирусные инфекции, диабет, сложности с сердцем, зрением или пищеварением). Этот чай рекомендован в качестве средства, продлевающего жизнь и замедляющего старение. Белый чай положительным образом влияет на нервную систему и работу мозга: он одновременно тонизирует и расслабляет, позволяя лучше сосредотачиваться на сложной умственной работе или погружаться в медитацию. Вред белого чая Поскольку белый чай содержит кофеин (как и все чаи из листа камелии китайской), не рекомендовано давать его маленьким детям. Беременные и кормящие женщины должны употреблять белый чай в ограниченных количествах (не более 2 чашек в день). Также с осторожностью этот напиток нужно пить людям, имеющим повышенную чувствительность к кофеину. Людям с гастритом или язвой, обострением почечных болезней и гипертонией следует употреблять белый чай с осторожностью или вовсе исключить его из своего рациона. Как хранить белый чай Хранение белого чая – важный вопрос, поскольку от этого напрямую зависит вкус готового напитка. Старайтесь соблюдать следующие правила: Храните чай в герметичной упаковке, которая не позволит аромату улетучиваться, а заварке «выдыхаться». Держите чай подальше от прямых солнечных лучей. Если убрать его в закрытый шкаф не получается, выбирайте светонепроницаемую тару (жестяные или керамические банки, специальные темные пакеты с зиплоком). Избегайте соседства чая с очень ароматными продуктами, например специями. Белый чай не любит контакт с кислородом – на воздухе он окисляется и меняет вкус. Старайтесь плотней закрывать банку или пакет после каждого заваривания. Срок хранения белого чая не имеет четких стандартов. Сами китайцы могут выдерживать его в течение нескольких лет перед продажей.
Интересные факты про белый чай Считается, что белый чай содержит больше антиоксидантов, чем обычный зеленый, потому что в почках и молодых побегах данные вещества находятся в концентрированном виде. Это действительно так. Однако важно помнить, что юные листочки и почки, почти не подвергшиеся обработке, плохо способны отдавать свои ценные компоненты настою – именно потому, что их мембраны не были повреждены ферментацией. А значит, белый чай по степени своей полезности примерно сопоставим с зеленым чаем, который способен экстрагироваться гораздо эффективней. Белый чай не рекомендуется употреблять сразу же после его изготовления. По мнению китайских мастеров чайного дела, готовый продукт должен «отлежаться» на полке по меньшей мере месяц, чтобы стать максимально вкусным и полезным. Чай, который прошел сушку в естественных условиях (под солнцем), ценится выше и отличается более изысканным вкусом, чем тот, который из-за неблагоприятных погодных условий пришлось сушить в специальной печи. Если вы покупаете белый чай в странах Европы или Америки, следует знать, что там он часто продается под названием Silver Tip Pekoe (в стиле традиционной классификации чайных листьев), а также под простыми обозначениями China White и Fujian White. В последние два года мода на белый чай вышла далеко за пределы Китая. Цены вместе с этим выросли почти в два раза. Зеленый чай: факты, о которых вы даже не догадывались.
Зеленый чай: факты, о которых вы даже не догадывались Зеленый чай стал доступным для наших соотечественников не так давно, и сразу же армия его поклонников пополнилась сотнями тысяч новобранцев. Зеленый чай бодрит и тонизирует, хорошо утоляет жажду и просто приятен на вкус. Как же получается из обычных чайных листьев такой необычный напиток? Прежде всего, заметим, что зеленый чай может быть китайским или японским. На плантациях, расположенных в этих странах, выращивают чайные кусты, затем собирают листья и почки. Сезонность здесь имеет немалое значение. Самый лучший чай получается из весеннего сбора, а вот летний имеет неприятный вяжущий привкус. Цвет обработанного чайного листа, от которого и происходит название чая, зависит от степени окисления или, как называют этот процесс специалисты, ферментации. Зеленый чай относится к чаям слабой ферментации. Процесс окисления занимает максимум два дня, затем, чтобы его прервать, чайные листья нагревают: китайцы используют для этого подогретые горшки, японцы – пар. На выходе получается традиционный зеленый чай, обладающий особым ароматом, приятным вкусом и массой полезных свойств. Почему зеленый чай бодрит не хуже кофе? Многие из вас замечали, что выпитая за завтраком чашка теплого зеленого чая придает бодрости на весь день, ни в чем не уступая крепкому густому натуральному кофе. Этот эффект связан с тем, что в зеленом чае присутствует теин, который улучшает физическое самочувствие и активизирует умственную деятельность, при этом действуя мягче и длительнее, чем чистый кофеин. Именно по этой причине зеленый чай может ухудшить самочувствие тех, кто страдает бессонницей и расстройствами сердечной деятельности. Это не значит, что такие люди обречены никогда не пить зеленый чай, важно правильно определиться с количеством: чашка-другая вкусного напитка в течение дня точно не повредит. Полезные качества зеленого чая: как получить максимальную пользу и удовольствие Все знают, что зеленый чай способствует похудению – его рекомендуют многие диетологи. Однако не все умеют правильно употреблять этот напиток. Стакан обжигающе горячего чая, выпитый перед едой, замедлит пищеварение и продлит чувство сытости. А вот едва теплый напиток, принятый в перерывах между едой, не даст ощутимого эффекта в снижении веса. Чай из зеленых листьев содержит огромное количество минералов, органических соединений и практически все известные группы витаминов. Это – неисчерпаемый кладезь здоровья и хорошего самочувствия. Его рекомендуют при онкозаболеваниях и для повышения иммунитета, при патологиях сосудов и сахарном диабете. Даже если у вас ломаются и слоятся ногти, а на расческе с каждым днем остается все больше волос – не торопитесь приобретать дорогостоящие витаминные комплексы. Просто пейте зеленый чай – содержащийся в нем цинк сделает свое дело, и вскоре вы станете обладателем прочных ногтей и шикарной шевелюры. Японцы перетирают заваренный чайный лист в своеобразную пасту, которой чистят зубы – они уверяют, что такой способ укрепляет зубную эмаль и препятствует возникновению кариеса. Попробуйте и вы – возможно, ваш стоматолог вскоре забудет, как вы выглядите. Однако следует знать, что некоторым любителям попить чайку следует ограничивать себя в употреблении зеленого чая. Тем, кто страдает гипотонией или заболеваниями желудочно-кишечного тракта, патологиями суставов в стадии обострения, беременным женщинам и кормящим грудью мамам, а также слишком возбудимым и неуравновешенным людям рекомендуется выпивать не более 1-2 чашек в день. Если же вы здоровы – не создавайте себе ограничений. Пейте зеленый чай в любое время и в любом виде: утром и вечером, во время ланча, обеда и полдника, с мятой и лимоном, сахаром и корицей, молоком и медом, душистыми травами и домашним вареньем – так как вам нравится и доставляет удовольствие! Черный чай: отличное самочувствие и хорошее настроение.
Из всех напитков классический черный чай является наиболее популярным и употребляемым. Его пьют чаще, чем кофе, какао, соки, компоты или фруктовые напитки. Не уступает черному чаю пальму первенства лишь обычная вода. Помимо богатого вкуса и неповторимого слегка терпковатого аромата, этот чай обладает уникальной способностью тонизировать и утолять жажду. Не зря в жарких странах так популярна церемония чаепития – горячий чай охлаждает тело быстрее и эффективнее ледяного морса или минеральной воды. А вот как из обычного чайного листа получают черный чай – знают немногие. Чайный лист собирается с кустов на плантациях, расположенных в Индии, Китае и Японии, в странах Африки и на Шри-Ланке, а в пределах СНГ – в Грузии и Краснодарском крае. Черный чай относится к ферментированным сортам: собранные листья вначале вялятся, затем окисляются в течение двух недель и только после этого окончательно просушиваются и готовы к фасовке. Чайная смесь может содержать листья разных размеров: крупный лист дает не очень крепкий, но ароматный напиток, дробленный средний и мелкий лучше завариваются, чай получается темным и крепким, но вот его запах – более слабым и невыразительным. Когда и с чем пить черный чай Большинство обычных людей, даже не относящих себя к гурманам и ценителем, пьют черный чай несколько раз в день: утром, в обед, вечером за ужином, перед сном, во время встреч с друзьями и в гостях «под тортик». Можно ли употреблять напиток в таких количествах, и чем это чревато? Сразу оговоримся: чай чаю рознь. С утра для поднятия тонуса вполне допустимо выпить чашку-другую горячего, крепкого, терпкого смоляного чая, желательно, с достаточным количеством сахара. Такой напиток взбодрит, настроит на рабочий лад, а полученные со сладкой горячей жидкостью углеводы прибавят сил и мыслей. от перед сном лучше заварить чай умеренной крепости, добавить молока и меда и пить теплым – это поможет расслабиться и войти в «сонное» состояние. Чай с молоком полезен и людям с повышенной кислотностью, а вот от лимона в чашке им лучше отказаться, иначе неприятные ощущения в области желудка не заставят себя ждать. Не стоит предлагать крепкий черный чай маленьким детям и неуравновешенным гиперэмоциональным подросткам – лишнее возбуждение им совсем ни к чему. Многие детки любят еле закрашенный напиток с добавлением сгущенных сливок – вот такой чаёк пускай пьют в любом количестве. Как создать эксклюзивный напиток Чайник бурлит, испуская струи пара. Вы хватаете с полки первую попавшуюся чашку (возможно, пластиковую), насыпаете в нее заварки «на глазок», заливаете крутым кипятком, размешиваете, добавляете сахар, сливки, лимон по вкусу… Все, напиток готов! Признайтесь, вы именно так завариваете черный чай? Если да – значит, вы не познали и десятой части его качеств. Есть несколько правил, пренебрегать которыми нельзя: используйте только мягкую очищенную воду, нагретую не более, чем до 80 градусов; приобретите специальную глиняную или фарфоровую посуду для заваривания: металлические или пластмассовые емкости способны свести на нет вкус и аромат любого чая; заваривайте чай несколько минут, затем выньте листья или процедите; никогда не заливайте повторно использованную смесь – после первого заваривания листья черного чая пригодны разве что для чистки ковров и удобрения комнатных растений. И, конечно, покупайте только качественный черный чай от надежных производителей, иначе помимо знакомого многим с прошлых времен «вкуса пареного веника», вы рискуете увидеть в чашке посторонние включения самого разного происхождения. Попробуйте следовать этим нехитрым правилам – и вы научитесь получать истинное наслаждение от такой привычной процедуры, как ежедневное чаепитие. Ритуалы чаепития в разных странах. Сегодня в мире ежедневно выпивается более 1,5 миллиара чашек разнообразного чая, и вряд ли можно найти два одинаковых напитка. Приготовление и сервировка чая — тщательный ручной труд, часто требующий высокого мастерства исполнения. Китай. Как только не готовили чай в Китае, но в итоге остались самые рациональные методы приготовления. Часто чай в Китае заваривают даже не в чайниках, а в специальных чашках гайванях из стекла, глины или фарфора, похожих на пиалы с крышками, имеющими дырочки для выхода пара. В такую чашку засыпают чайную ложку чая, заливают водой на 2/3 или до половины объема и оставляют на 2-4 минуты, в зависимости от сорта. Но чай из гайвани не пьют — переливают в чашку для питья. Говорят, что самая первая чашка чая слишком слабая, настоящий вкус после второй и третьей заливки. Конечно, существуют и важные китайские чайные церемонии, но их устраивают по особым случаям и для уважаемых гостей специально обученные чайные мастера.
Япония. В Японии, как мы рассказывали выше, заваривание и сервировка чая превратились со временем в настоящее искусство — тяною, которое было очень популярно среди самурайской элиты. Только представьте, что японская церемония чаепития должна проводиться в специальном чайном домике! Чайный мастер будет многократно проливать крупнолистовой зеленый чай кипятком и разливать его по маленьким чашкам или энергично взбивать специальным венчиком пышную пену маття, смолотого в порошок зеленого чая тэнтя. Но чаще всего такие церемонии — праздник. В обычной жизни японцы выпивают несколько чашечек зеленого или желтого чая до еды и несколько после. Самый популярный сорт — сен-тя, который у нас принято называть сенча. Никакого сахара, молока, десертов к чаю обычно не подается.
Англия. Еще одна всем известная чайная традиция существует в Великобритании — это five o’clock tea или пятичасовой чай. Англичане приложили руку к популяризации напитка — благодаря Ост-Индской компании в XVII веке чай в Великобританию начали поставлять из Китая, но в 1833 году торговля была запрещена. Британцы были вынуждены начать выращивать чай в собственной колонии — Индии, а затем и на Цейлоне. Эталоном стал черный байховый чай. Говорят, что чай жители Англии пьют минимум пять раз в день. Но самый важный — пятичасовой, к которому непременно подаются сэндвичи, пирожные и выпечка, а сам напиток часто употребляется с добавлением молока. На самом деле такая традиция — пить чай между обедом и ужином, чтобы утолить голод и не переедать вечером, существует не только в Великобритании. В Италии, Испании, Франции, Аргентине и других странах такая трапеза даже называется почти одинаково — merendina или meriendina, от латинского слова merenda («заслуженное»). Безусловно, в ожидании ужина можно вполне заслуженно позволить себе ненадолго расслабиться и выпить чаю.
Монголия. Чай с молоком традиционно пьют не только англичане, но и потомки многих кочевых народов — монголов, татар, калмыков, киргизов и других. Кочевники, жившие в степях Азии, разводили скот и готовили особый напиток, напоминающий суп: в котелке варили чайные листья с молоком, добавляя соль, специи, масло. Такой сытный напиток восстанавливал сил и позволял надолго забыть о голоде во время длительных перегонов скота. Чай обладал целебными свойствами, лечил от болезней, утолял жажду в жаркую погоду и согревал зимой. Если молока не было, заменяли его мукой, поджаренной на масле. Белый чай олицетворял счастье и благополучие. Чай с жирным молоком пьют и в Туркмении, и в Казахстане, где готовят его не на костре, а на раскаленном песке: засыпают мелкий черный байховый чай в чайник, добавляют немного кипятка, кипящее молоко и жирные сливки.
Русская традиция. В России чай попал лишь в XVII веке, зато сразу — на царский стол. Государь Михаил Романов получил посылку с сушеными листьями от монгольского Алтын-хана, говорили, что это отвар из них — ценное целебное средство. Чуть позже, когда чай распробовал Алексей Михайлович, были налажены поставки напрямую из Китая. Русский чай был особенным: доставляли его по суше, поэтому он не отсыревал, а в пути его часто коптили на огне во время стоянок караванов.Массовым же потребление чая в России стало при Петре Первом. Появились и свои традиции чаепития, особенно в зажиточных купеческих и дворянских семьях. Обязательно на стол ставился самовар, в котором нагревалась вода, на него водружался чайник поменьше металлический или фарфоровый — с заваркой. Еще чайник с заваркой было принято накрывать полотенцем или «бабой» — специально для этого сшитой куклой. Пили чай из блюдечек, чтобы не обжеечься — такой он был горячий.
Турция. На Ближнем Востоке чай является важным элементом культуры, тут любая встреча, деловая, дружеская или семейная, здесь начинается и заканчивается чаепитием. В Турции, Азербайджане и странах Магриба крепкий черный чай принято пить из маленьких стаканчиков армуду. Особая грушевидная форма чашки позволяет чаю быстрее остывать в верхней части стакана, а нижняя дольше хранит тепло за счет узкого горлышка. К чаю на Востоке всегда подают сахар, сладости и сухофрукты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий