воскресенье, 3 ноября 2024 г.

22 горячих и холодных закуски на Новый год 2025: лучшие праздничные рецепты

 22 горячих и холодных закуски на Новый год 2025: лучшие праздничные рецепты

22 горячих и холодных закуски на Новый год 2025: лучшие праздничные рецепты

   Новогодний стол.

Закуски не всегда подаются перед основным блюдом – они могут быть самостоятельным угощением, особенно в праздничные вечера, когда без предупреждения приходят многочисленные гости. Мы собрали для вас 22 лучших рецепта закусок на Новый год 2025 на любой вкус.

Горячие закуски

Рецептов горячих закусок множество – от самых простых перекусов до изысканных деликатесов. Рассказываем, какие аппетитные и ароматные блюда можно приготовить к праздничному столу.

1. Сырные палочки «Текенос»

   Сырные палочки «Текенос».

Вкусные сырные палочки во фритюре родом из Венесуэлы. Идеальный вариант для компании друзей или уютного просмотра новогодних фильмов.

Ингредиенты

Для сырных палочек отлично подойдет томатный, чесночный соус или медово-горчичный соусы.

Пошаговый рецепт приготовления

Для максимально насыщенного вкуса — не дайте палочкам остыть.

1. Сыр нарежьте брусочками шириной 1 см.

2. В просеянную муку натрите холодное сливочное масло и разотрите в крошку. Добавьте соль, сухое молоко, яичный желток. Порционно вводите воду, замешайте мягкое тесто. Оберните его пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.

3. Охлажденное тесто раскатайте в прямоугольный пласт. Обе стороны прямоугольника сложите к центру по направлению друг к другу и снова раскатайте тесто в пласт. Повторите действия 5 раз.

4. Раскатайте заготовку в пласт толщиной 2 мм и разрежьте на полоски шириной 1 см и длиной, превышающей длину брусочка сыра в 4 раза.

5. Каждый сырный брусочек обмотайте тестом по спирали, с легким нахлестом, защипните края.

6. Жарьте в большом количестве хорошо разогретого растительного масла 30 секунд — палочки должны в нем плавать. Подавайте сразу же после приготовления.

2. Закуска «Перепелиные ножки»

   Закуска «Перепелиные ножки».

Ножки по вкусу напоминают жареные пельмени. Подавать их вкуснее всего со сливочно-лаймовым соусом.

Ингредиенты

Продукты для сливочно-лаймового соуса также указаны в таблице.

Пошаговый рецепт приготовления

Мясо можно использовать любое, но предпочтительнее куриное или свиная вырезка.

1. Приготовьте тесто: в глубокую емкость налейте кефир, посолите (примерно ½ чайной ложки), постепенно (порционно) добавляйте муку, перемешивая лопаточкой после каждой порции. Перед последней порцией добавьте соду, потом оставшуюся муку и хорошо перемешайте.

2. Если в миске замешивать тяжело, выложите тесто на стол и замесите неплотное тесто. Накройте пленкой и дайте отдохнуть 20—30 минут.

3. Пока тесто отдыхает, приготовьте фарш. Мясо перекрутите на мясорубке с луком и чесноком, посолите, поперчите. Хорошо перемешайте.

4. Тесто раскатайте в пласт толщиной примерно 3 мм. Стаканом вырежьте из теста кружочки. На каждый кружок из теста положите соленую соломку так, чтобы она на пару сантиметров выходила за края теста. В середину выложите фарш (примерно 1 чайная ложка с верхом).

5. Края теста защипните. Положите заготовку на рабочую поверхность швом к себе и ножом разрежьте пополам (края защипывать не нужно).

6. Каждую ножку обмакните во взбитом яйце, затем обваляйте в панировочных сухарях.

7. Обжаривайте на предварительно прогретой сковороде в растительном масле (можно жарить под крышкой) на слабом огне до золотистой корочки.

8. Подавать можно в таком виде, а можно со сливочно-лаймовым соусом. Для этого взбейте в блендере кефир, натуральный йогурт, легкий (можно не добавлять, но тогда добавьте в соус немного горчицы), несколько веточек кинзы, сок половины лайма, чеснок, сушеная петрушка, измельченный тмин, соль, перец по вкусу.

3. Закуска из спаржи с беконом на гриле

   Закуска из спаржи с беконом на гриле

Очень вкусное и оригинальное блюдо, которое точно понравится вашим гостям. Готовьте сразу побольше!

Ингредиенты

Растительное масло можно заменить на оливковое.

Пошаговый рецепт приготовления

Подавайте блюдо горячим, украсив рубленой свежей зеленью и дополнив овощной нарезкой.

1. Со спаржи аккуратно срежьте жесткие концы и очистите ее, не повреждая верхушки.

2. Присыпьте солью, перцем и сбрызните растительным маслом (лучше — оливковым).

3. Каждый росток спаржи оберните беконом по спирали.

4. Обжарьте на гриле или сковороде-гриль до румяности с двух сторон — примерно по 4 минуты.

4. Закуска из свинины, шампиньонов и овощей

   Закуска из свинины, шампиньонов и овощей.

При подаче эту сытную закуску украсить петрушкой и клюквой, помидорами черри и перепелиными яйцами.

Ингредиенты

Если вы хотите получить более грибной вкус, увеличьте количество шампиньонов.

Пошаговый рецепт приготовления

Для новогоднего стола мясо можно выложить по кругу, чтобы получился «венок».

1. Филе свинины нарежьте тонкими пластинами, отбейте, поперчите и посыпьте мелко нарезанным чесноком. Сложите стопочкой и поставьте мариноваться в холодильник на 1 час.

2. Шампиньоны отварите в подсоленной воде 4 минуты. Морковь, болгарский перец и репчатый лук нарежьте мелкими кубиками, обжарьте на растительном масле. Посолите и поперчите по вкусу.

3. Форму для запекания застелите фольгой. С небольшим нахлестом друг на друга выложите в форму кусочки свиного филе. На мясо выложите половину овощей, затем — грибы, а на них — оставшиеся овощи. Прикройте все мясом, заверните в фольгу и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 1,5 часа.

4. Переверните мясной «венок» на другую сторону, смажьте кетчупом и поставьте еще на 10—15 минут в духовку.

5. Закуска с крабовыми палочками

   Закуска с крабовыми палочками.

Аппетитная закуска, которую можно подавать и в горячем, и в холодном виде.

Ингредиенты

В яичные блины можно добавить укроп для более интересного вкуса.

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовление закуски не займет более 40 минут.

1. Из пяти яиц поочередно пожарьте пять яичных блинов. Для этого каждое яйцо разбейте в пиалу, слегка подсолите и взбейте до однородной массы вилкой или венчиком. Затем вылейте на горячую сковороду (смазанную растительным маслом) и обжарьте с двух сторон до зарумянивания.

2. В миске смешайте натертый на крупной терке сыр, нарезанные крабовые палочки, молотый чеснок и майонез.

3. На каждый яичный блин выложите 2—3 столовые ложки приготовленной салатной массы в форме валика и сверните блин в трубочку.

4. Каждую трубочку разрежьте на две части и выложите на блюдо, украсив зеленью.

6. Закуска из куриного филе, моркови и яиц

   Закуска из куриного филе, моркови и яиц.

Другое название этой закуски — «Цыплята».

Ингредиенты

В рецепте используются привычные всем продукты.

Пошаговый рецепт приготовления

Внешний вид этой закуски однозначно понравится детям.

1. Отварите куриное филе, остудите.

2. Сварите яйца и морковь, дайте остыть.

3. Филе и морковь пропустите через мясорубку. Добавьте масло, майонез, соль и пропущенный через чеснокодавилку чеснок. Массу хорошо перемешайте — по консистенции она будет напоминать паштет.

4. Яйца разрежьте пополам (поперек), выньте желтки. Белки в нижней части ровно обрежьте — для устойчивости, можно также обрезать их края, имитируя расколотую скорлупу.

5. Из куриной массы скатайте «валики», обваляйте их в измельченных на мелкой терке желтках.

6. Вставьте «цыплят» в половинки белков. Сделайте им из красного перца гребешки и клювики, вставьте глазки из мелких горошин черного перца. Посыпьте «поле» вокруг цыплят мелко нарезанной зеленью. До подачи на стол уберите закуску в холодильник.

7. Закуска из мягкого сыра и креветок

   Закуска из мягкого сыра и креветок.

Если хочется ощутить в закуске остринку — смело добавляйте в гуакамоле соус васаби.

Ингредиенты

Укроп для украшения можно заменить петрушкой.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Залейте креветки кипятком и выдержите 3 минуты. Слейте воду. Креветки остудите и почистите.

2. Помидоры порежьте на кольца толщиной примерно 6 мм. Подготовьте васаби и гуакамоле — по желанию. Можно добавить либо одно, либо другое. Если хотите добавить остринку, приправа васаби отлично подойдет.

3. Из кондитерского шприца выдавите мягкий сыр на колечко помидора, сбоку чайной ложечкой выложите гуакамоле или васаби (можно и то, и другое). Сверху выложите креветку и украсьте веточкой укропа.

8. Закуска «Сырные мандаринки»

   Закуска «Сырные мандаринки».

Сырные шарики с оливкой, оформленные в виде мандаринок — очень вкусная и эффектная праздничная закуска.

Ингредиенты

Плавленный сыр выбирайте не слишком мягкий.

Пошаговый рецепт приготовления

Внешний вид закуски понравится всем, без исключения.

1. Плавленый сыр любимого вкуса натрите на терке. Добавьте мелко нарезанные сваренные вкрутую яйца и пропущенный через пресс чеснок. Разомните все вилкой до однородности.

2. Добавьте 2 чайные ложки густых сливок (их можно заменить густой сметаной или майонезом), перемешайте до однородности.

3. Влажными руками сформируйте небольшие шарики размером с мандаринку, внутрь которых вложите оливку. Обваляйте шарики в жареной морковке, добиваясь равномерного покрытия.

4. Готовые «мандаринки» уберите в холодильник минимум на полчаса.

5. Перед подачей можете придать им более реалистичный вид — сделайте «хвостики» из гвоздики, а «листочки» — из целого сушеного лаврового листа.

9. Закуска «Ромашка»

   Закуска «Ромашка».

Быстрая и легкая закуска с приятной остротой, которую придает чеснок, обязательно станет украшением стола.

Ингредиенты

Используйте плавленный сыр в брикетах.

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления вам понадобится специальная формочка для вырезки ромашки.

1. Натрите на средней терке плавленный сыр.

2. Натрите сырую морковь на средней терке.

3. Соедините морковь, сыр, чеснок, пропущенный через пресс, и майонез. Размешайте до однородного состояния.

4. Из хлеба вырежьте ломтики в виде ромашек с помощью специальной вырубки.

5. Обжарьте хлеб на сухой сковороде до золотистого цвета.

6. В центр каждого тоста выложите начинку в виде шара.

10. Закуска грибная

   Закуска грибная.

В рецепте используются сушеные грибы, которые следует перед приготовлением размочить и отварить.

Ингредиенты

Подготовьте дополнительно свежие овощи и зелень для украшения.

Пошаговый рецепт приготовления

Если оливковое масло, имеющееся в наличии, не предназначено для термической обработки, замените его растительным.

1. Потушите в оливковом масле репчатый лук до мягкости и добавьте порезанные отварные грибы. Потушите еще 5 минут.

2. Пробейте блендером подготовленную смесь грибов и лука и добавьте оливковое масло, соль, пряности, ароматные перцы и лимонный сок. Тщательно перемешайте.

3. Потрите на терке корнишоны и желток яйца, введите в грибную смесь. Аккуратно перемешайте и дайте постоять для пропитывания ароматами 5 минут.

4. Выложите грибную массу в половинки белков, оформите блюдо в виде лодочки или так, как подскажет фантазия. Украсьте зеленью и свежими овощами.

11. Закуска из дыни и свиной грудинки

   Закуска из дыни и свиной грудинки.

Советуем при подаче на стол посыпать угощение зернами граната и добавить несколько капель бальзамического уксуса.

Ингредиенты

Хорошей альтернативой оливковому маслу станет масло из виноградной косточки.

Пошаговый рецепт приготовления

Закуска идеально подходит к легкому белому вину или шампанскому.

1. Дыню очистите от шкурки и семян. Грудинку тонко нарежьте, уберите шкурку и лишний жир. Зелень ополосните водой и обсушите.

2. Салатный микс выложите подушкой на тарелку. Крупные листья порвите.

3. Сверху на салат выложите тонкие ломтики дыни, немного посолите, полейте лимонным соком и оставьте на 2—3 минуты.

4. На дыню выложите ломтики грудинки. Поперчите и полейте оливковым маслом.

12. Сырная закуска в персиках

   Сырная закуска в персиках.

Этот вариант очень легкой и оригинальной закуски не потребует много времени, опыта и усилий — буквально за пару минут вы украсите свой стол нетривиальным блюдом с очень эффектной подачей.

Ингредиенты

Подавайте оригинальную закуску из персиков со свежеприготовленными сухариками из пшеничного хлеба или просто ломтиками хлеба-гриль.

Пошаговый рецепт приготовления

Для того, чтобы убрать косточку из персиков, используйте чайную ложку.

1. Помойте и подготовьте персики. Уберите не только косточку, но и некоторое количество мякоти.

2. Порубите мелко мякоть персика и натрите адыгейский сыр на терке.

3. Смешайте в миске рубленые персики и зелень, тертый сыр, щепотку соли и йогурт. Йогурт добавляйте постепенно, ориентируясь на густоту получаемой смеси. Тщательно и осторожно перемешайте.

4. Начините половинки персиков подготовленной массой.

13. Закуска из винограда с сыром

   Закуска из винограда с сыром.

Элегантная закуска с сочным, насыщенным вкусом и красивой подачей.

Ингредиенты

Выбирайте виноград без косточек.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Твердый сыр натрите на мелкой терке, смешайте с творожным сыром и уберите в холодильник.

2. Грецкий орех измельчите.

3. Возьмите немного сырной массы, вложите 1 виноградинку, скатайте шарик и обваляйте в орехах.

4. Уберите в холодильник на 1 час.

14. Закуска из сельди на крекерах

   Закуска из сельди на крекерах.

Закуску можно украсить ягодами клюквы или виноградом без косточек.

Ингредиенты

В рецепте используется сельдь, поэтому выбирайте несоленые крекеры.

Пошаговый рецепт приготовления

Если у вас нет кондитерского мешка, аккуратно выложите массу ложкой.

1. Филе сельди и очищенную вареную морковь нарежьте на небольшие куски. Измельчите пучок укропа.

2. Выложите сельдь, морковь и укроп в чашу измельчителя блендера. Добавьте сливочное масло и измельчите до однородности.

3. Выложите массу в кондитерский мешок с фигурной насадкой. Выдавите на крекеры.

15. Помидоры, фаршированные сыром

   Помидоры, фаршированные сыром.

Традиционная новогодняя закуска, которую наверняка готовили еще ваши бабушки.

Ингредиенты

Отдайте предпочтение твердому сыру.

Пошаговый рецепт приготовления

Выложить закуску можно на разложенные на тарелке салатные листья.

1. Натрите сыр и яйца на крупной терке, смешайте их с майонезом и мелко нарезанным или пропущенным через пресс чесноком.

2. У плодоножки помидоров срежьте «крышечку», чайной ложкой аккуратно уберите мякоть.

3. Наполните помидоры сырной массой, сверху посыпьте измельченной зеленью.

16. Острые баклажаны по-корейски

   Острые баклажаны по-корейски.

Прекрасная закуска из самых доступных ингредиентов. Готовится очень просто — получается безумно вкусно.

Ингредиенты

В конце посыпьте закуску кунжутом.

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовление займет всего 15 минут.

1. Баклажаны помойте, обсушите и нарежьте небольшими брусочками. Залейте водой с добавлением соли и оставьте на 10 минут, чтобы ушла горечь.

2. Слейте воду, промойте и обсушите баклажаны бумажным полотенцем. Обжарьте на разогретой с растительным маслом сковороде — до румяности со всех сторон. Масло не сливайте.

3. Острый перец измельчите, предварительно удалив из него семечки. Зеленый лук порубите ножом, чеснок пропустите через пресс.

4. В небольшой емкости смешайте мед, сок лимона, имбирь и соль.

5. Баклажаны (с оставшимся на сковороде маслом), перец, чеснок и лук переложите в салатник. Полейте получившейся лимонно-медовой заправкой, хорошо перемешайте и отправьте настаиваться в холодильнике 1,5—2 часа.

6. Подавайте закуску охлажденной, посыпав кунжутом.

17. Фаршированные яйца с красной икрой

   Фаршированные яйца с красной икрой.

Очень простая в приготовлении закуска, которая идеально подходит для праздничного стола.

Ингредиенты

Для этого рецепта подойдет любая зелень.

Пошаговый рецепт приготовления

Уверены, гости будут в восторге от этой закуски.

1. Яйца отварите вкрутую и остудите. Очистите от скорлупы и разрежьте вдоль пополам.

2. Аккуратно извлеките желтки, переложите в небольшую емкость и тщательно разомните вилкой.

3. К желткам добавьте сыр, натертый на мелкой терке, и пропущенный через пресс чеснок.

4. Посолите, поперчите, добавьте майонез и перемешайте.

5. Белки начините сырно-чесночной смесью. Сверху выложите икру и зелень (зеленый лук, петрушку или укроп).

6. Подавайте закуску слегка охлажденной.

18. Закуска «Новогодние тюльпаны»

   Закуска «Новогодние тюльпаны».

Стебли «тюльпанов» можно сделать из зеленого лука, а листья — из щавеля или свежего салата.

Ингредиенты

Выбирайте творог 5—9% жирности.

Пошаговый рецепт приготовления

Если не хотите делать полноценные «тюльпаны» с помощью зелени, выложите помидоры на блюдо с листьями салата.

1. Помидоры надрежьте крест-накрест и осторожно выньте сердцевину.

2. Творог взбейте со сметаной и соедините с мякотью помидоров. Добавьте чеснок и мелко нарезанную зелень.

3. Наполните помидоры начинкой и выложите на тарелку.

19. Тарталетки с муссом из авокадо

   Тарталетки с муссом из авокадо.

Легкие, симпатичные тарталетки с полезной низкокалорийной начинкой.

Ингредиенты

Для украшения можно использовать зелень или красную икру.

Пошаговый рецепт приготовления

Интересную праздничную закуску можно приготовить очень быстро, без особых физических затрат.

1. Подготовьте авокадо: разрежьте, удалите косточку, достаньте мякоть.

2. Сложите в блендер, прокрутите, добавьте творог, выдавите чеснок, смешайте.

3. Добавьте очищенный от кожуры огурец, прокрутите в блендере.

4. Выжмите сок лайма, посолите, смешайте. Уберите в холодильник на 10 минут.

5. Подготовьте тарталетки.

6. Достаньте мусс, разложите в тарталетки, украсьте по желанию.

20. Тарталетки с икрой

   Тарталетки с икрой.

Беспроигрышный вариант тарталеток на закуску к игристому под бой курантов.

Ингредиенты

Украсить блюдо можно листиками петрушки или веточками укропа.

Пошаговый рецепт приготовления

С приготовлением этой закуски вам могут помочь дети.

1. Возьмите одну тарталетку и наполните ее нежным сливочным сыром.

2. Откройте банку с икрой и перемешайте ее.

3. Возьмите тарталетку, наполненную сливочным сыром, и с помощью ложки выложите сверху немного красной икры.

4. С оставшимися тарталетками проделайте такую же процедуру.

21. Новогодняя закуска из помидоров

   Новогодняя закуска из помидоров.

Очень востребованная закуска в приближающиеся новогодние праздники. Готовится легко и просто.

Ингредиенты

Для бороды используйте копченый сыр спагетти, разобрав его на тонкие нити, или полосочки натертого сыра.

Пошаговый рецепт приготовления

Результат точно порадует вас и ваших гостей.

1. Приготовьте начинку для закуски. На мелкой терке натрите сыр, выдавите чеснок через пресс, добавьте майонез и все тщательно размешайте. При желании приправьте перцем.

2. С помидоров срежьте верх и вытащите семена чайной ложкой.

3. Наполните полость помидора приготовленной начинкой. Украсьте фаршированные помидоры бородой из сыра. Из зерен граната сделайте нос, из кориандра — глаза.

4. Подавайте к столу, немного охладив в холодильнике.

22. Закуска из огурцов с творожным сыром и лососем

   Закуска из огурцов с творожным сыром и лососем.

Простейшая закуска из трех основных ингредиентов, которая по вкусу ничуть не уступает роллам.

Ингредиенты

Рукколу можно заменить другой зеленью.

Пошаговый рецепт приготовления


Закуска идеально подойдет для небольшого фуршета или праздничного застолья.

1. Огурцы и рукколу помойте и обсушите. С огурцов срежьте кончики и разрежьте овощи поперек на 3–4 одинаковых части (в зависимости от размера).

2. Чайной ложкой аккуратно извлеките из огурца мякоть с семенами, оставляя небольшое донышко. Огурец должен устойчиво стоять на нем, а будущая начинка — не выпадать.

3. Извлеченную часть огурца нарежьте мелкими кубиками. Добавьте творожный сыр, лосось, нарезанный кубиками, соль и перец по вкусу. Перемешайте.

4. Заготовки из огурцов поставьте на плоское блюдо или доску для сервировки. Заполните их получившейся начинкой и украсьте рукколой или другой зеленью.

5. Подавайте закуску слегка охлажденной, дополнив свежими овощами.

Когда лучше ехать в Таиланд для пляжного отдыха.

 Когда лучше ехать в Таиланд 

Эксскурсии в Тайланде.

Лето в этой стране — круглый год. Но все же есть три природных сезона со своими нюансами, главный из которых — погода. Рассказываем, когда лучше отдыхать в Таиланде, какие особенности есть в зависимости от месяца.
  1. Когда лучше ехать
  2. Когда в Таиланде сезон дождей
  3. Погода по месяцам
  4. В каком месяце лучше ехать

Когда лучше ехать в Таиланд

сезона таиланда
Фото: Моя Планета
Чтобы хорошо отдохнуть в Таиланде нужно знать нбюансы климата этой страны

В этой стране можно отдыхать в любое время: здесь круглый год тепло. Но есть нюансы, о которых надо знать заранее, чтобы отдых в Таиланде был по-настоящему комфортным.

В отличие от России с ярко выраженными четырьмя сезонами, в Таиланде, стране вечного лета, всего три сезона — и те условные, поскольку среднегодовая температура +28°C, и различают их только по уровню тепла и влажности.

В курортной части Таиланда выделяют следующие климатические сезоны:

  • теплый влажный период (март — апрель);
  • жаркий влажный (май — октябрь);
  • жаркий сухой (ноябрь — февраль).

В разных регионах сезоны сменяют друг друга в разное время.

Туристический поток в Таиланде делится на два сезона.

  • Высокий начинается в ноябре, но набирает силу ближе к декабрю. Во многих регионах страны стабильная погода, вероятность дождей снижается, а цены на жилье и услуги растут.
  • Низкий длится мая по сентябрь. В это время в большинстве регионов Таиланда идут дожди, цены на жилье и услуги ощутимо снижаются.

Когда в Таиланде сезон дождей

 сезон дождей
Фото: Shutterstock.com
Если на Пхукете ливни и шторма — с июня по октябрь, то в Паттайе — всего дватри месяца, с августа по октябрь

Сезон дождей в Таиланде начинается в мае и длится до октября. Но это не значит, что все эти месяцы — сплошной ливень. Дождь действительно идет часто, но не постоянно.

Сильные ливни обычно идут по ночам и в первой половине дня, а после полудня уже может выглянуть солнце и лужи мгновенно высыхают.

В разных регионах в Таиланде сезон дождей имеет свои особенности и время. Если на Пхукете ливни и шторма — с июня по октябрь, то в Паттайе — всего дватри месяца, с августа по октябрь. А на острове Самуй ливни и шторма могут быть с октября по декабрь.

Стоит ли ехать в Таиланд в сезон дождей

Отдыхать можно в любое время года. Но надо знать, что во время ливней часто волнуется море, а в шторм закрывают пляжи.

Это хорошее время для поездок по стране с познавательными целями, позагорать и поесть фруктов.

rostgroup.ru
Рэклама

Особенно хороши май и октябрь, когда море штормит меньше, а если повезет с погодой, то дожди могут быть редкими и не помешают отдыху.

Меньше всего ливней в первой половине мая и во второй половине октября.

Сезон дождей в Таиланде имеет три минуса:

  • мутная вода, высокие волны, часто бывает шторм;
  • плавать надо осторожно, держась у берега: в сезон дождей возникают отбойные течения (впрочем, о них надо помнить всегда — есть места, где они могут быть в любое время года);
  • большая вероятность муссонов и иногда бывают тайфуны.

Плюсы отдыха в Таиланде в сезон дождей:

  • это время хорошо тем, что туристов мало;
  • цены в разы ниже, чем в высокий сезон;
  • много свежих фруктов, поспевающих в сезон дождей;
  • высокие волны нравятся серфингистам, которые специально стремятся к волнующимся морям и океанам.

Туристический Таиланд условно можно разделить на две климатические зоны: 

  • субэкваториальную: Паттайя, Бангкок и прилегающие территории материковой части; 
  • тропического муссонного климата: провинция Краби, острова Пхукет, Самуй, Панган и др.

Сезон дождей на островах выражен ярче и длится дольше.

Меньше всего сезон дождей длится в Паттайе — сентябрь и октябрь, да и ливни там идут не больше 3040 минут, а лужи быстро высыхают.

Погода в Таиланде по месяцам

погода по месяцам
Фото: Shutterstock.com
Дождей практически нет с января по март

Январь

В этом месяце здесь +29°С… +35°С. Месяц, когда лучше всего ехать в Таиланд с пляжными целями. Разгар высокого сезона. 

Дождей нет, светит солнце. Вода в море теплая: +28°С… +29°С, прозрачная, штормов нет. Идеальное время для снорклинга и дайвинга, для посещения островов, Бангкока или Паттайи.

В январе благоприятны для отдыха все курорты Таиланда.

Февраль

Температура примерно такая же: +28°С… +35°С. Прекрасный месяц для отдыха в Таиланде для любознательных туристов. В стране празднуют китайский Новый год, много праздничных мероприятий и красочных шоу.

Вода теплая: +28°С… +29°С, прозрачная, практически без волн. Дождей почти нет.

Март

По-прежнему жарко: +28°С… +35°С. Иногда бывает переменная облачность, но дожди редко.

Море теплое: +28°С… +29°С, изредка бывают волны, но вода чистая и прозрачная.

Апрель

апрель, новый год
Фото: Sukpaiboonwat / Shutterstock.com
В середине месяца в Таиланде празднуют тайский Новый год

Очень жарко: +30°С… +35°С. В середине месяца в Таиланде празднуют тайский Новый год. Иногда идут дожди, изредка — короткие ливни.

Вода в море теплая: +30°С… +31°С, но бывают волны.

Туристов становится меньше, на номера в гостиницах начинают падать цены.

Апрель — не самый благоприятный месяц для отдыха в Паттайе, хотя там до сезона дождей еще далеко. В апреле и мае дожди в Паттайе — редкость. Но влажным горячим воздухом тяжело дышать. Это очень жаркий и душный месяц, такие условия тяжело переносить маленьким детям, пожилым, а также людям с сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями.

В Пхукете в апреле уже все чаще пасмурно и волны на море.

В сезон дождей разнообразные фрукты можно купить совсем дешево. Впрочем, в Таиланде всегда много свежих экзотических фруктов. Какие-то можно приобрести круглый год, другие поспевают сезонно.

Май

В мае еще жарко: +30°С…+33°С. Начинается сезон дождей, но они не сильные и короткие, часто переменная облачность. Вода теплая: +30°С… +31°С. В это время появляются высокие волны, а море становится мутным.

В мае начинает портиться погода в части Таиланда с тропическим муссонным климатом, то есть на островах Пхукет, Самуй, Панган и др. С мая и до октября из-за штормов закрывают Симиланские острова.

Но есть места, где в это время редко идут дожди. Например, в Паттайе. В мае там выпадает в среднем пятьшесть дождей за весь месяц.

С мая по сентябрь, в разгар сезона дождей, туристы предпочитают приезжать в Бангкок. Там нет пляжей, а редкие дожди не помешают осматривать город и окрестности.

Цены на отели в Бангкоке с мая по сентябрь самые низкие.

С мая начинается сезон знаменитого дуриана, он длится по август.

Июнь

Теплый месяц. Воздух прогревается до +30°С… +32°С, вода около +30°С. Это уже месяц больших волн. Серфингисты предпочитают это время.

Июнь мало подходит для купания. Отдых могут омрачить не только шторма, но и муссоны — перемещения воздушных масс, вызывающие резкую смены погоды, с тайфунами. Не обязательно, что будет плохая погода, но вероятность велика, поэтому в июне в Таиланде наступает низкий сезон.

В это время резко падают цены на аренду жилья, и приезжают те, кто предпочитает дешевый отдых в Таиланде.

В июне особенно хорошо отдыхать в Паттайе. Здесь иногда бывают короткие ливни, но в жару лужи быстро высыхают. По сравнению с островами, где сильно штормит в июне, в Паттайе бывают дни, когда море относительно спокойно и можно получать удовольствие на практически безлюдных пляжах. Но морские экскурсии надо планировать с оглядкой на погоду.

На Пхукете с июня начинаются дожди, которые идут почти каждый день. И такая погода будет там до октября.

Июль

июль, волны
Фото: Shutterstock.com
В июле море часто штормит

Очень тепло. Температура воздуха составляет +29°С… +32°С, вода теплая: +29°С…+30°С, но волны большие и море часто штормит. Высока вероятность муссонов и тайфунов.

На Пхукете и в провинции Краби закрывают пляжи.

Август

В Таиланде продолжается низкий сезон. Некоторые популярные пляжи надолго закрыты из-за буйных волн и обратного течения. Например, пляжи Пхипхи часто закрыты с июля до начала октября.

Температура воздуха в августе от +30°С до +32°С, но дожди идут часто. Есть вероятность тайфунов. Температура воды +30°С, но часто волны и штормит.

В Паттайе в августе могут быть дожди, но можно ездить на экскурсии и купаться в море.

Сентябрь

Очень переменчивый месяц: солнце часто сменяется моросящим дождем или ливнем. Погода начинает налаживаться, но год на год не приходится. Возможны муссоны и тайфуны.

Воздух теплый: +29°С… +31°С, вода комфортная (+29°С), но часто большие волны.

В сентябре вступает в силу сезон дождей в Паттайе, море штормит, а местные постоянно носят с собой зонтики и дождевики. О морских прогулках и экскурсиях на природу в это время лучше не думать, но в Паттайе много развлекательных центров с аквапарками, ресторанов тайской и китайской кухни и прочих заведений. Есть красивый тропический парк Нонг Нуч. В общем, есть куда пойти в дождь.

Октябрь

Очень тепло. Воздух прогрет до +28°С… +32°С, вода — на градус-другой меньше.

Сезон дождей в Таиланде в октябре стихает. В первой половине месяца часто идет дождь, но уже не льет целыми днями. Обычно во второй половине октября устанавливается хорошая погода, но по ночам еще могут быть дожди.

В октябре уже во многих местах Таиланда становится комфортно отдыхать. Особенно хорошо в это время в Паттайе. С октября сюда и на остров Пхукет начинают прибывать зимовщики из стран с холодной зимой, в том числе из России.

Ноябрь

ноябрь в таиланде
Фото: Shutterstock.com
Ноябрь - хороший месяц, чтобы поехать в Таиланд. Сезон дождей уже завершился, хотя на островах еще могут идти дожди, а основной поток туристов еще не начался

Тепло: +28°С… +31°С. Хороший месяц, чтобы поехать в Таиланд. Сезон дождей уже завершился, хотя на островах еще могут идти дожди, а основной поток туристов еще не начался — он начинает расти в декабре. Жилье недорогое. Вода теплая: +27°С… +30°С, волн и штормов нет.

Ноябрь — время фестиваля Лой Кратонг, когда местные жители спускают на воду крошечные плоты из банановых листьев с установленными на них горящими свечами. Зрелище впечатляющее.

В это время в Паттайе всего пять дней в месяц идут кратковременные дожди, и то все приходятся на первую половину ноября.

Декабрь

Тепло: +28°С… +32°С. Солнечно, дождей нет. Разгар пляжного сезона. Новый год, Рождество, поэтому цены резко взлетают ко второй половине декабря. 

Море теплое: +27°С… +30°С, прозрачное, без волнений.

В каком месяце лучше ехать в Таиланд

какой месяц лучше
Фото: Shutterstock.com
Месяц для поездки лучше выбирать из личных предпочтений

Многие считают, что лучше всего отдыхать в Таиланде зимой, когда нет ливней и тайфунов. Но приезжать можно в разное время года.

Месяц для поездки лучше выбирать из личных предпочтений.

С декабря по март — наиболее стабильная, солнечная погода без дождей и штормов. Погода хороша для пляжей.

Декабрь и январь — пик туристического сезона, много отдыхающих и высокие цены.

С мая по сентябрь — наиболее низкие цены на жилье, услуги, фрукты. Это сезон обилия свежих сочных фруктов, но также и сезон дождей. На островах его лучше не проводить. Если едете только с пляжными целями, лучше выбрать другое время.

Золотая середина — октябрьноябрь и апрельмай, переходные месяцы. Цены в это время невысокие, фруктов много, туристов мало. Но периодически могут идти дожди. В эти месяцы может как очень повезти с погодой, так и не очень.

В Таиланде всегда можно хорошо провести отпуск, в какое время вы бы ни поехали.